Верую!

755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik3 июля, 2:59
    Каждого христианина, после рождения свыше, Дух Святой призывает к освящению (1Фес. 4:3) или к духовному росту (2Петр,...Брюс Уилкинсон. С...
  • надежда чжу7 мая, 16:05
    Все они сектанты американские! нечего святого в их учении нет!на первом месте деньги и побольше!как пирамида чем боль..."Рожденный в нево...
  • надежда чжу7 мая, 16:02
    Это ложный пастер.который прикрываясь Богом рубит бабло!В его внешности даже что то от лукавого"Рожденный в нево...

Брюс Уилкинсон. Семь ступеней духовного роста.

Брюс Уилкинсон. Семь ступеней духовного роста.

Семь ступеней духовного роста.

СТУПЕНЬ 1: ПОКАЯНИЕ
СТУПЕНЬ 2: ПОСВЯЩЕНИЕ
СТУПЕНЬ 3: ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ
СТУПЕНЬ 4: ПОЗНАНИЕ БОГА
СТУПЕНЬ 5: ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА
СТУПЕНЬ 6: ОЧИЩЕНИЕ ПОБУЖДЕНИЙ
СТУПЕНЬ 7: ПОЛНОТА ЖИЗНИ

Задумывались ли вы когда- либо о том, каким образом происходит духовный рост? По всему миру проводился своеобразный опрос среди пасторов и духовных делателей. Им задавался вопрос: «Чего вам не хватает для духовного роста?» Ответы в основном сводились к следующему: «Я - с Богом. Но затрудняюсь ответить, что я должен делать дальше. Может быть, Бог Сам взращивает меня духовно и всё, что от меня требуется – жить спокойно, читать Библию, посещать собрания верующих и периодически молиться? Наверное, в таком случае я вырасту сам собой?» К сожалению, нет.

Духовный рост не похож на физический, который в большой степени завистит от приёма пищи. С духовным ростом, не всё так просто.

И всё же любые изменения, происходящие в Божьем творении, можно пронаблюдать, а затем предсказать. Например, трудно даже поверить, что уродливая гусеница, может превратиться в прекрасную бабочку. Однако, именно это происходит. Наблюдая за тем или иным этапом её развития, мы можем сказать, какой будет следующая ступень.

Таким же образом, вполне предсказуемы этапы младенчества, отрочества, юности и зрелости в человеческом развитии. Однако, на каком-то этапе, может произойти и сбой. Например, из кокона, так и не выползет гусеница. Или, если двадцатипятилетний человек задает вопросы, которыми обычно интересуются десятилетние, мы понимаем, что здесь что-то не так ...

Семью ступенями духовного роста, предназначено Творцом пройти всем, без исключения людям. Проблема в том, что многие из нас, застревают на одном из этапов и не идут дальше. К сожалению, большенство людей не имеют ни малейшего представления ни об этих ступенях, ни о своём положении.

Возможно ли, чтобы физическая, умственная и эмоциональная зрелость сочеталась с духовным младенчеством? Не просто возможно, это встречается сплошь и рядом ! Однако, Бог ожидает от каждого из нас, определённого уровня зрелости. «О сём надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.» (Евр. 5:11)

Автор этого Послания говорит: «Раньше вы могли слушать, а теперь не можете. Вы дошли до какой-то точки, а потом развернулись и пошли обратно.» «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями ...» (Евр. 5:12) Это означает, что существуют определённые ступени духовного роста и определённые сроки, прохождения этих ступеней. И эти сроки, одинаковы для всех нас. «... но вас снова нужно учить первым началам Слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища.» (Евр. 5:12)

СУТЬ ДУХОВНОГО РОСТА.

А. Духовный рост – это развитие наших взаимоотношений с Богом

Хорошо ли вы знаете Бога?
Многих людей, этот вопрос просто пугает. Однако, если вы не знаете Бога, ни о какой духовной жизни не может быть и речи ! Духовная жизнь – это то, что происходит между вами и Богом. Возможно, вы возразите: «Да разве может простой смертный по-настоящему знать Бога?!» Но, в действительности, мы не только можем, но и обязаны это сделать ! «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле, ибо только это благоугодно Мне.» (Иер. 9:23-24)

Исполнили ли вы желание Бога? Знаете ли вы, что Бог – это Личность, а не просто некая сила или дух? И Он повелевает нам знать и разуметь Его.

Б. Духовный рост – это преображение в образ Христов

«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» (2Кор. 3:18) «Преображаемся» в греч. Оригинале, означает постоянный и ещё не окончившийся процесс. Духовный рост – это преображение, а не просто посещение церкви. Это нечто, происходящее внутри вас. Не внутри церкви, а внутри вас самих. Вы растёте, если в вас можно заметить изменения, приближающие вас к конечной цели - быть похожими на Иисуса: мыслить, как Он, поступать, как Он, иметь те же цели, что и Он.

Каковы ваши личные отношения с Богом?
Насколько вы преображены в образ Христа?

В. Духовный рост – это возрастающая зависимость от водительства Святым Духом

Дух Святой – это Личность, а не безликая субстанция. Иисус сказал ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.» (Ин. 14:16,17) Что вы знаете о Духе Святом? Это важный вопрос: ведь нам даны повеления жить по Духу, быть водимыми Им и Им исполняться. (А значит, может случится, что мы не наполняемся Им !)

ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДУХОВНОГО РОСТА.

Заблуждение 1: Духовный рост достигается посредством методов, придуманных собственным умом

Заблуждение 2: Для духовного роста не обязательны Библия, Святой Дух или Иисус Христос.

Однако, Иисус говорил об этом предельно ясно: «Я есть путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14:6)

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.» (Ин. 3:5-6)

О важности Писания говорится в Посланиях Апостолов: «Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.» (1Птр. 2:2)

Заблуждение 3: Духовный рост происходит легко, быстро и безболезненно

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДУХОВНОМ РОСТЕ.

А. Духовный рост происходит только, посредством действия Духа Святого.

Духовный рост связан именно с духом человека: не с разумом, не с чувствами, не с физическими проявлениями в теле. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.» (1Кор. 2:14)
Вы можете встретить людей, которые могут пересказать наизусть, множество библейских стихов, однако находятся на самой начальной стадии духовной жизни.

Б. В духовном плане, человек может возрастать, деградировать или стоять на месте.  Иногда Сам Бог, даёт нам «передышки» в духовном росте, чтобы мы могли собраться с силами. Всякий рост, обычно происходит скачкообразно: периоды быстрого роста, перемежаются с остановками. Остановки даются нам для того, чтобы мы отдохнули и «переварили» всё, что узнали за пердыдущий период. Но если мы в должное время, не возобновим свой путь, то начнём возвращаться обратно. Остановиться можно лишь на короткое время, но затем, неотступно следовать дальше.

В. Духовный рост, всегда встречает упорное сопротивление со стороны демонических сил

Г. Духовный рост происходит тогда, когда мы принимаем участие в жизни поместной церкви
Если нет сильной поместной церкви, люди не могут возрастать духовно. Это справедливо для любой точки земного шара. Ведь поместную церковь учредил Сам Бог. Он наделил её членов различными дарами и заповедал им обучать людей, чтобы те могли возрастать и становиться подобными Христу. Поэтому, если человек говорит: «Я сам себе церковь», - на самом деле он заявляет: «Я не намерен использовать важное средство, данное Богом. Я буду существовать сам по себе.» Такой человек не только не возрастёт, но и деградирует. Библия призывает нас стремиться к святости, вместе с людьми, испытывающими это же желание. Если же мы с вами полагаем, что способны изобрести собственный способ святости - существовать независимо от других и возрастать попросту, слушая радио или читая книги, мы говорим: «Боже, я не собираюсь использовать этот метод, который Ты мне дал.» У вас ничего не получится !

Д. Бог желает, чтобы мы возрастали духовно, но ответственность за это возлагает на нас  Хотите ли вы возрастать духовно? - Почти все христиане на этот вопрос ответят положительно. Но если вы спросите их, что они собираются для этого предпринять, вы приведёте их в замешательство. Большинство их них, регулярно посещает церковь, однако они совершенно не растут !  Немногие люди, способны поставить себе правильный духовный диагноз. Однако, первое с чего следует начинать, это – определить, на какой из ступеней находитесь вы лично.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМИ СТУПЕНЕЙ ДУХОВНОГО РОСТА

1. Все ступени предсказуемы
Мы можем предвидеть, какой будет следующая ступень, понаблюдав за человеком и определив, на каком этапе он находится сейчас.
2. Все ступени универсальны
Все люди, возрастая духовно, проходят эти ступени.
3. Все ступени целенаправленны
У каждой ступени есть своя особая цель. И эта цель – не просто передвижение, но существенные перемены. «Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего.» (Рим. 8:28)
Когда цель достигнута, Бог переводит нас на другую ступень.

Как правило, когда человек переходит на следующую ступень, некоторое время он просто цветёт ! В этот период, он узнаёт много нового и готовится к новым переменам.

4. Все ступени последовательны.
Каждая ступень строится на предыдущей. Невозможно одним махом перескочить с первой ступени на самый верх. (И по этому поводу, не стоит злиться !!!) Для прохождения каждой ступени, необходимо время.

5. Все ступени различимы
Различать, это не просто видеть, но и оценивать и интерпритировать. Это очень важно, т.к. достигнув опеределённой ступени духовного роста, мы обязательно захотим помогать расти другим. И если мы сможет определять, на каких ступенях находятся наши друзья и близкие, то сможем молиться с ними о нуждах, присущих их данному положению. Чем больше вы будете служить людям, тем больше у вас будет развиваться дар различения. В конечном итоге, вам будет достаточно задать человеку два - три вопроса, чтобы понять, на какой ступени он находится и помочь ему расти дальше.

6. Все ступени ценны
На какой бы ступени вы не находились, по крайней мере, вы можете знать своё истинное положение, определить, где вы застряли и чему должны научиться, находясь здесь. А, имея представление о следующих ступенях, вы будете понимать куда вы движетесь. Возьмите себе на заметку: чем выше ступень, тем труднее она даётся !

7. Все ступени индивидуальны
Хотя все люди, проходят одни и те же ступени, но у каждого из нас, это проходит по-разному. Ступени принимают ту или иную форму, в зависимости от наших жизненных ситуаций, семейных обстоятельств, событий в жизни детей или внуков, состояния здоровья, места жительства, недавних происшествий, и даже наших ожиданий.

КРАТКИЙ ОБЗОР СЕМИ СТУПЕНЕЙ ДУХОВНОГО РОСТА

СТУПЕНЬ 1: ПОКАЯНИЕ
У неё могут быть другие названия: рождение свыше, возрождение, спасение. До этой ступени, человек не знал Бога. Но теперь, Дух Святой, поселяется в сердце человека и под Его воздействием, начинается новая жизнь.

СТУПЕНЬ 2: ПОСВЯЩЕНИЕ
Как только человек поворачивается лицом к Богу, Бог начинает взывать к нему: «Посвяти Мне твою жизнь. Ты уже знаешь Меня, Я хочу, чтобы ты был посвящён Мне, а не самому себе.» Это происходит постепенно, шаг за шагом, до полного посвящения. И это огромный шаг. И огромные перемены. (К большому сожалению, большинство христиан не отличается особым посвящением). На этой ступени Бог, как Личность, пока интересует нас, только в определённой мере.

СТУПЕНЬ 3: ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ
По мере того, как вы посвящаете себя Богу, Он начинает изменять вас в тех областях жизни, в которых вы никак не хотели изменяться. Он обращает ваше внимание на грехи в поведении и вы начинаете разбираться с тем, с чем никогда не хотели разбираться. Именно на этой ступени, начинает изменяться жизнь, пробуждается желание иметь чистое сердце и исполнять заповеди Божьи.

СТУПЕНЬ 4: ПОЗНАНИЕ БОГА
На этом этапе, в сердце человека, появляется стремление, больше познать Бога, очень искреннее стремление. И устанавливаются, действительно близкие отношения с Богом. Вы начинаете видеть ответы на свои молитвы, с восторгом изучать Библию и делать много открытий. Бог Отец и особенно Иисус Христос, как Личности, всё больше и больше притягивают вас. Из сердца прорывается молитва: «Господи, помоги мне больше быть похожим на Иисуса !» Она перерастает в горячее постоянное желание. Вы прилагаете все старание, чтобы действительно быть похожим на Него.

СТУПЕНЬ 5: ПЕРЕМЕНА ХАРАКТЕРА
На этой ступени Бог говорит: «Давай - ка займёмся тем, что у тебя внутри.» Характер - это наше настоящее «Я.» Именно внутри, происходят самые значительные перемены. Здесь уже любовь и другие добродетели, становятся естественным состоянием, вы во многом становитесь похожими на Иисуса и даже можете сами себя не узнавать на этой ступени ! Хотя временами, ваша ветхая природа, будет давать знать о себе и тогда вам придётся снова повторять, ранее пройденные уроки, только, на более высоком уровне. Вы готовы сделать всё, что угодно для вашего Господа. Цель достигнута, и Бог переводит вас на следующую ступень.

СТУПЕНЬ 6: ОЧИЩЕНИЕ ПОБУЖДЕНИЙ
Господь начинает проливать свет не только на ваши черты характера, но и на ваши побуждения. А побуждения – это сущность человека, они заложены глубже, чем модели поведения и черты характера. Здесь Бог говорит человеку: «Ты думаешь, что уже всего достиг. Но хочу тебе кое-что сообщить. Раньше ты об этом не знал, поскольку Я тебе не открывал этого. Всё, что ты делал в своей жизни, ты делал для себя, а не для Меня. Даже, когда ты думал, что делаешь что-то для Меня, это всё равно было из корыстных побуждений, а не ради Моей славы.» Эти печальные открытия, принесут вам боль, но вместе с тем и глубокое очищение ваших мотивов и побуждений.

СТУПЕНЬ 7: ПОЛНОТА ЖИЗНИ
На этой замечательной ступени человек уже ходит Божьими путями и поступает так, как Христос. Он руководствуется чистыми побуждениями и живёт единственной целью – прославлять Бога. Он знает, каким создал его Господь и какими дарами и талантами Он его наделил. Такой человек, точно знает, зачем он живёт на земле, какова цель его жизни и какое наследие он должен оставить после себя. Словно все части мозаики, наконец, складываются в одну общую картину. Всё на этом этапе, находится в единстве и гармонии. Человек всецело предан Господу и подчиняется Его руководству. Здесь он достигает большего, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Он твёрдо убеждён: всё именно так, как должно быть.

В мире, примерно 80% христиан, на долгие годы, если не на всю жизнь, застревают в промежутке, между второй и третьей ступенью. Трудно представить, каких благословений они так и не получили ...

Брюс Уилкинсон.

Картина дня

наверх