«Хвалите Господа все народы, прославляйте Его все племена». (Пс.116;1).
Многие люди ищут Бога. Они знают, что нуждаются в Нем, но не знают, как достигнуть Его. Какие бы вы мировые религии не изучали, вскоре вы все равно обнаружите, что все они движимы одним и тем же. Каждый человек инстинктивно знает, что нуждается в Боге, и все его религиозные убеждения и деятельность представляют собой попытки найти Его.
Как часто мы отправляемся на поиски Бога вместо того, чтобы создавать среду, которая позволит прийти Богу Самому к нам. Большинство людей, возможно, не выразят свои попытки и религиозные занятия такими терминами, как Божья истина, Создатель, Творец и Спаситель мира, Дух святой, но человек ищет повсюду Бога.Следовательно, человеческие религиозные упражнения попросту являются попытками найти Божье присутствие. К сожалению, не только приверженцы других религий пытаются найти Бога. Это можно сказать и о многих христианах. Которые тратят много времени и сил на Его поиски, в то время как совершенно не нужно разыскивать Его. Если вы начнете восхвалять Его, Он Сам придет к вам. Хвала это ваш ключ, ваш пропуск в Божье присутствие. Как часто можно услышать, что все в твоих руках! Насколько это верно сказано, в основном все зависит от тебя от твоего решения принять или пройти мимо! Прославлять Бога и стремиться встретиться с Ним или усиленно думать, как поступить, чтобы найти Его. Библия насыщена хвалой и формулами Богопочитания. Воздавая хвалу Богу, его создания приносят Ему дань восхищения, поклоняются Его личности и благодарят за милости и щедроты. Ангелы, превосходящие всех силой, благословляют Бога.
«Благословите Господа, все Ангелы его, крепкие силою, исполняющие волю его» (Пс.102:20).Израиль возносит хвалу Господу, особенно в «хвалебных псалмах» «Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно». Пс.134:3). Не только Израиль, но и все, кто служит Богу, небо и земля, моря и все, что в них, то есть «всякое дыхание» должно хвалить Господа «Все дышащее должно хвалить Господа! Аллилуйя!!!» (пс.150:6).
«Седмикратно прославляю тебя за суды правды твоей» (пс.118:164).
«Господь крепость моя и слава моя. Он был мне спасением. Он Бог мой и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его» (исход15:2).
В книге Левит представлены собой часть закона, данного при заключении завета на горе Синай. Это учение о суверенной Божией благодати, выразившейся в избрании Им Израиля, и о нравственных требованииях Господа. Некоторые темы звучат в книге наиболее ярко и выразительно. Это, прежде всего тема присутствия Бога среди Своего народа, а также святости Божьей и, как следствие, необходимости для народа Божия быть святыми людьми. Божественное присутствие необходимо каждому человеку. И любой акт поклонения совершается перед Господом, Который обитает среди Своего народа в скинии собрания. Через описание разного рода обрядов и ритуалов в книге изображается характер Бога, Который еще глубже раскрывается в Новом Завете. Бог является источником совершенной жизни, любит Свой народ и желает обитать среди него. Человек, оказавшийся между Божественной святостью, с одной стороны, и человеческой греховностью – с другой, испытывает непреодолимую нужду в искуплении. И только Новый Завет рассказывает нам о искуплении совершенном Христом – жертвенным Агнцем., Который взял на Себя грехи всего мира. Его смерть стала искуплением для многих. Кровь Христа очищает нас от всякого греха.
«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа Сына Его омывает нас от всякого греха». (1Ин.1:7).
Кроме того, Иисус является совершенным Первосвященником, Которому не нужно входить в земную скинию один раз в год для очищения, но Который однажды вошел в небесную скинию и обрел вечное искупление, принеся в жертву за грехи Своего народа не жертвенное животное, а Свою собственную жизнь. Завеса в храме разорвалась надвое во время распятия Иисуса, стала явным доказательством того, что Его смерть открыла всем верующим дорогу к Богу.
«И вот завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись».(Матф.27:51).
Когда мы прославляем Господа, когда мы поем Ему, с благоговением, с почтением, мы приносим хвалу Господу, не просто для своего наслаждения, а потому что Он заповедал это нам. Мы благодарим Его за то, что Он есть, что Он Тот, Кто есть. «Хвалите ГОСПОДА» (Пс.148:!). Другими словами, хвалите Его, потому что Он – Верховная Власть, Высшая Сила. Царь всех царей и Господин всех Господ.
«Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня» (Пс.49:23). Безусловно, это должно быть великим желанием всех людей Божьих почтить Бога! За все Его благодеяния, за Его милость, за Его Могущество, прославление возвеличивает Бога: «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии» (Пс.68:31).
Бог живет в прославлении «Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля» (Пс.21:4). Святый Израилев живет в нашем прославлении! Если наше сердце наполнено хвалой, оно также наполнено Богом, ибо Он живет в наших славословиях. Это также верно и для нашего дома, где мы живем или церкви. Прославляй Бога всегда, везде, где возможно это делать и ты будешь всегда находиться в Божьем присутствии. Мы можем окружить себя присутствием Божьим, культивируя прославление, как образ мышления и действий. Тогда Божье присутствие будет более реально и существенно для нас, чем наши проблемы, трудности или тяжелые обстоятельства.
Прославление порождает силу, в своих псалмах Давид часто говорит об этом: « Блаженны живущие в доме Твоем; они непрестанно будут восхвалять Тебя, Блажен человек которого сила в Тебе… приходят от силы в силу» (Пс.83:5-8).
Для человека, который прославляет Бога, Господь является Его силой. Он знает также радость Господню через прославления и радость Господня – сила Его. Также прославляя Господа человек, приобретает правильные желания.
«Утешайся Господом и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс.36:4).
Многие люди говорят: «Если бы только Бог даровал мне то, чего желает мое сердце, как бы я прославлял Его за это!». По Божественному порядку все наоборот мы прославляем, и утешаемся и наслаждаемся Им, и потом Он исполняет желания нашего сердца. Бог дает прославляющему сердцу святые желания становится праведными. У тех, кто прославляет, приоритеты располагаются в нужном порядке, и тогда Богу приятно исполнить эти желания. А также прославление – это твоя победа. Царь Иосафат повел народ Божий на битву с врагами. Бог сказал ему, чтобы он выделил певцов для Господа. Они шли впереди армии, прославляя Бога и говоря:
«Славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в это время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и они были поражены». (2Пар.20:21-22).
Представьте себе армию, впереди которой идет хор! Как странно для обычного ума идти на битву таким образом. Но «оружия наши не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» (2Кор.10:4). Люди, которые по – настоящему научились прославлять Господа – это люди, которые узнают Его присутствие и силу. Хвала – это выражение восхищения и благодарности . когда мы хвалим кого-нибудь, мы говорим им как они чудесны или насколько велики их достижения. То же самое по отношению к Господу. Хвала вытекает из познания Божьего характера и силы.
«Да наполнятся уста мои хвалою, чтобы воспевать всякий день великолепие Твое» (Пс.70:8).
Когда Бог в сердце на душе покой,
Мир благодати льется неземной,
Я поднимаю к Небесам глаза,
И прославляю Небесного Отца.
Там в небесах, ангелов слышно пенье,
Бог мне скала, Бог мое утешенье!
Славит душа, те сладкие мгновенья
Когда придет с небес вдохновенье!!!
Использован данный материал «Руководство по обучению новообращенных».