Размер благодарности.
Всю ли жизнь мы должны быть благодарны? Или ровно столько, сколько звучит слово "спасибо"? Насколько долго мы должны помнить добро?
Всё всегда с чего-то начинается. Обида с непонимания и гордости. Гордость с нежелания уступить или смирится. Падение с одной единственной ошибки.
Ошибка же, может быть причиной очень дорогих потерь. Когда потеря является результатом греха, то ничего кроме горечи и разочарования мы не чувствуем. Радость и мир в сердце могут быть только тогда, когда мы теряем что-то ради Господа. Когда Авраам возложивший на жертвенник сына, был остановлен, и увидел жертвенного ягнёнка, наверное его радости не было границ. Был ли он благодарен Творцу за такой разворот событий? Думаю, слово «благодарен» просто не в состоянии передать то, что он чувствовал. Быть на грани потери самого дорогого, самого близкого, за кого готов отдать СВОЮ жизнь, и в последний момент получить помощь и спасение - разве такое можно забыть? Чувство благодарности всегда возникает в ответ на что-то доброе. Так Давид, хранил это состояние на протяжении многих лет.
История дружбы Ионафана и простого пастуха, попавшего под царскую опалу, не может оставить равнодушным. Будучи верным дружбе с Давидом, он неоднократно пытался переменить отношение отца к другу. Он помог Давиду избежать смерти, сказав условленный пароль на поле. Этот человек был верен во всём: в дружбе с Давидом, в почитании отца, и вере в Бога. Многим из нас есть чему у него поучиться. Находясь в бою рядом со своим отцём не покинул его, и геройски погиб, до последнего оставаясь любящим сыном.
Когда Давид узнал об этом, его печаль не имела границ. Вы только вчитайтесь в эти слова:...краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные!
Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных.
Горы Гелвуйские! да не сойдет ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем.
Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром.
Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были.
Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы.
Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих.
СКОРБЛЮ О ТЕБЕ, БРАТ МОЙ ИОНАФАН; ТЫ БЫЛ ОЧЕНЬ ДОРОГ ДЛЯ МЕНЯ; любовь твоя была для меня превыше любви женской.
(2 Царств 1:19-27)
Отмечу ещё один, бросившийся мне в глаза, момент. Два совершенно разной полярности человека, имели такие добрые, дружественные отношения. «...Скорблю о тебе БРАТ МОЙ...» - только любящее и благодарное сердце способно на такие слова... Как мне хотелось бы, чтобы такие отношения, встречались как можно чаще, между братьями и сёстрами из разных церквей и деноминаций.
Прошло какое-то время. Давид стал царём. У человека с таким статусом очень много забот. Но не смотря на это, было одно дело, которое не давало ему покоя. « И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана.
В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, и сказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой.
И сказал царь: нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами.
И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре.
И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара.
И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом.
Мемфивосфей ел за столом Давида, как один из сыновей царя.
И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом...
(2 Царств 9:1-13)»
Уверен, убеждён, что если бы он ещё мог что-то сделать, то непременно сделал бы.
Помнить и не забывать... Даже маленькое добро сделанное нам, всегда должно быть в нашем сердце.
Добро — это именно то, что нельзя забывать ни при каких обстоятельствах.
К сожалению, время в которое мы живём, диктует свои правила. Чтобы быть "в тренде", многие переступают рамки привычного. И если кто-то делает это лишь в угоду моде, то будущее поколение принимает за норму. Такое высокое чувство как любовь опустилось до уровня интимных отношений. О дружбе прямо говорят, что её нет. Доброта считается проявлением слабости. Мир пытается разрушить и подорвать традиционные семейные ценности. Что на очереди?
Алексей Николаевич.
Сайт Верую!