Покаяние не является истинным, если оно не изменяет личность. Праведность Христа - это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа - это принцип жизни, который преображает человека и управляет его поведением. Святость - это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба.
Идёт покаяние, что в переводе с греческого означает как перемена ума.
«ПОКА – Я – НЕ – Я» означает, что пока я не соединился с целым, я – только часть, и уже не меня, а моего сознания. Что в свою очередь означает, что оно находится только рядом со знаниями, но не является частью этих знаний. В значениях этих двух слов: "покаяние" и "сознание" – весь глубочайший смысл духовного процесса преобразования материи в энергию духа.
Покаяние — это признание своих грехов и ошибок, возвращение к Богу, изменение мышления. «Ибо без Меня, не можете делать ничего.» (Ин. 15:5)
«Приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. 5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,» (Деяния 19:2-5) Они приняли повторное крещение Нового Завета, это посвящение на служение, облекшись в Господа нашего Иисуса Христа. Иоанново крещение в покаяние и сейчас происходит, но уже в сердцах, приходящих к Господу, в преддверии рождения Свыше и облачении во Христа ! Единственное местописание, где упоминается повторное крещение.
Кого Иисус призывает покаяться? - « Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.» (Луки 5:32)
Что сопровождает покаяние? - «… и проповедану быть, во имя Его, покаянию и прощению грехов, во всех народах …» (Луки 24:47)
Благодаря чему познаётся грех? - «Законом познается грех.» (Рим 3:20)
Сколько людей являются грешниками? - «Мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного;»
(Рим 3:9)
Что навлекают на себя, нарушающие Закон Божий? - «Никто, да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий, на сынов противления; (Эфес. 5:6)
Наша греховность и обретение спасения.
Кто указывает человеку, на его греховное состояние? - « … и Он, (Утешитель) придя, обличит (заставит осознать) мир о грехе и о правде и о суде:» (Ин. 16:8)
Какие вопросы, возникают у тех, кого Дух Святой, побудил осознать свою греховность? - «Что мне делать, чтобы спастись?» (Деяния 16:30)
Какие ответы, по вдохновению свыше, может получить человек, на такие вопросы? «Покайтесь, и да крестится каждый из вас, во имя Иисуса Христа, для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.» (Деяния 2:38) «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.» (Деяния 16:31)
Плоды истинного покаяния
Что признаёт искренне, кающийся грешник, и что он чувствует в своём сердце? - «Беззакония мои, я сознаю, и грех мой, всегда предо мною.» (Псалом 50:5)
Какой результат приносит печаль ради Бога? - «Печаль ради Бога, производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская, производит смерть.»
(2Кор. 7:10)
Каким образом, наше сожаление о грехе, проявляется в наших делах? - «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание !
По всему, вы показали себя чистыми в этом деле.» (2Кор. 7:11)
Что сказал Иоанн Креститель фарисеям и саддукеям, пришедшим у него креститься? - «Порождения ехиднины ! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния.» (Мф. 3:7,8) Истинное покаяние, невозможно без обновления личности. Это преобразование сознания, это определённые изменения в образе жизни и мышлении.
В чём проявилось покаяние жителей Ниневии и каким был результат того, как Бог послал им весть предупреждения и предостережения? - «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.» (Ионы 3:10)
Что ведёт грешника к покаянию? - «Или, пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия, ведет тебя к покаянию?» (Рим. 2:4)
Что определяет нашу зависимость, от чего бы то ни было? -
«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы, для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха - к смерти, или послушания - к праведности?» (Рим. 6:16)