Ученики Христа.
Всегда было интересно узнать, кто же был возле нашего Господа, во время Его служения на земле. Кто слышал Его повествования, кто учился мудрости и истине. Но в Библии так мало сказано о Его учениках. Перечень их имен подается в четырех местах в Евангелии от Матфея( 10;2-4), Марка( 3:16-19), Луки( 6:12-19), Деяния (1:13).
«Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фадеем, Симон Каннанит и Иуда Искариот, который и предал Его».
Почему избрал Христос 12 учеников, не известно, помимо 12 Он посылал 70 со специальным поручением. Числа 3, 12, 70 в значительной степени фигурируют в символике Писания. 12 колен Израиля были основанием еврейского народа. 12 Апостолов положили основание церкви (Откр.21:12-14). У Моисея было 70 старейшин и в синедрионе – 70.
Из двенадцати, четыре были рыбаками. Один мытарь. Один зилот, а об остальных ничего не известно. Все были из Галилеи, кроме Иуды предателя. В их группе не было ни одного профессионального религиозника, который бы своей одеждой рекламировал свою святость.
Петр. Впервые упоминается при крещении Иоанна Крестителя (Ион.1:40-42). Во время первой записанной встречи с Иисусом, Иисус Христос дает ему другое имя, как будто Он заранее решил сделать его Апостолом. «Симон» было его настоящее имя. Его новое имя стало «Петр», по-гречески, а по-арамейски – «Кифа», что означает камень. Три года спустя, во время его апостольского исповедания, оно было подтверждено.
«И Я говорю тебе ты – Петр». Матф(.16:18). У Петра была жена (Матф.8:14), она была спутницей в его апостольском труде. Он был уроженцем Вифсаиды. (Ион.1:44). Петр был партнером в рыболовном предприятии вместе с Иоанном и Иаковом, по всей вероятности был весьма успешным. Он был энергичным, исполненным энтузиазма, импульсивным и пылким; другими словами, врожденный руководитель, со всеми человеческими недостатками. Он был представителем двенадцати. «Камень», имя данное ему Иисусом, подлинно соответствовало его характеру, который Христос хорошо знал: сила убеждения, мужество, смелость, несмотря на то, что он однажды отрекся от своего учителя и «слицемерил» в Антиохии. Во время преследования, Петр был вполне бесстрашен. Он положил основание для Иудейской церкви и привел ее в такое движение, что правители пришли в ужас от этого.Иоанн, имя его отца Заведей. Мать его, кажется, была Соломия, по всей вероятности доводилась сестрой матери Христа. Если же это было так, то Иоанн был двоюродным братом Иисуса и, будучи того же возраста, знал его с детства. Иоанн был довольно зажиточным, он был одним из пяти партнеров рыбного предприятия, которое имело «наемных рабочих» (Марк.1:16-20). По свидетельству Иоанна Крестителя, он стал непосредственным учеником Христа, одним из пяти учеников возвратившихся с Иисусом в Галлилею. Иисус дал ему прозвище «Сын Грома» (Мар.3;17)., вероятно намекая на его горячий, неистовый нрав, который позже был обуздан. Он был одним их трех учеников, принадлежащих к внутреннему кругу друзей Христа. Пять раз о нем вспоминается как об ученике, которого « любил Иисус». (Ион.13:23, 19:26, 20:2, 21:7, 20). У него должны были быть исключительные черты характера для того, чтобы заслужить дружбу Христа.
Матфей сообщает о себе, что он был мытарем. Мытари были сборщиками податей из Рима; обычно это были люди, презираемые в народе, вымогатели. Лука рассказывает, что Матфей устроил великое пиршество для Иисуса и оставил все, чтобы следовать за Ним. Но сам Матфей даже не упоминает об этом. Он совершенно перестал замечать самого себя в обожании своего Господа. Мы любим его за добровольное самоунижение и смирение. И мы поражаемся милости Божьей, выразившейся в избрании такого человека на роль автора первой книги Нового Завета, книги, наиболее широко читаемой в мире. Согласно преданию, Матфей в течении нескольких лет проповедовал в Палестине, а потом отправился в иноземные страны. Он написал свое Евангелие сначала на древнееврейском, а затем, несколько лет спустя, возможно, около 60 года после Р.Х. выпустил более полное издание на греческом языке. Какую службу сослужила человечеству эта Книга!
Иаков. Старший брат Иоанна. Иисус назвал обоих «Воангергес», что значит «Сыны Грома». Не указывает ли это на то, что Иисус обладал веселым чувство юмора? Немного известно об Иакове. По приказу Ирода, он был убит первым из Двенадцати в 44 году по Р.Х. две семьи были партнерами в рыболовном предприятии: братья Иаков и Иоанн, с их отцом Заведеем и братья Симон и Андрей. У них были наемные рабочие. Все четверо стали апостолами, и трое из них составляли внутренний круг друзей Христа. В целом, Двенадцать были людьми наивысшего качества, потому что Иисус знал сердце человека. Какими изумительными были людьми эти апостолы!
Андрей из Вифсаиды. Он и Иоанн были первыми, обращенными Иисусом. Андрей привел своего брата Петра ко Христу. Предание говорит, что он проповедовал в Малой Азии, в Греции, Скифии (современная Украина).
Филипп из Вифсаиды. Согоражанин Петру и Андрею. Привел ко Христу Нафанаила. Филипп был практического склада ума. Согласно преданиям, проповедовал во Фригии и Иерополе.
Варфоломей. Предполагали, что это была фамилия Нафанаила родом из Каны. Возможно, благодаря ему, Христос пришел на брачный пир. Предание говорит, что он проповедовал в Парфии.
Фома. Близнец. Осторожный внимательный, скептичный и угрюмый человек. По преданию, трудился в Сирии, Парфии, Персии и Индии.
Иаков. Сын Алфеев. Назван « меньшим», возможно из-за своего маленького роста. Он трудился в Палестине и Египте.
Фаддей. Предполагают, что это имя тождественно Иуде, сыну Иакова, названного Левием. Предание говорит, что он был послан к Авгару, царю Эдессы, также в Сирию, Аравию и Мессопотамию.
Симон. Зилот, по-гречески или по-арамейски – Кананит. О нем, к сожалению, ничего не известно. Зилоты были крайне национальной сектой, диаметрально противоположной мытарям. Христос избрал зилота и мытаря из между собой враждующих.
Иуда Искариот. Предатель. Из Кариафа, города иудейского. Единственный не галилейский апостол. Скупой и нечестный. Ожидал богатое вознаграждение, когда его учитель воссядет на троне Давидовом. Был разочарован, когда его мечта рухнула. Повесился после его ужасного преступления.
Избрание Двенадцати.
Этим людям Он доверил дело Своей жизни. Он, конечно, знал, что через Дух Свой Он с неба будет помогать им и направлять их. Тем не менее, прежде, следовало учитывать их естественные склонности и таланты. И прежде, чем сделать выбор, Иисус провел целую ночь в молитве. После двух лет подготовки Он послал их как свидетелей Своих во все концы земли. Новый Завет лишь частично повествует о проделанной ими работе в Палестине, Малой Азии, Греции и Риме.
Возможно, что эти двенадцать договорились между собой пойти в разных направлениях. Или каждому из них было поручено идти туда, где он мог принести большую пользу. Они отправились по-двое на определенное время. Нет сомнения, что каждый из них посетил те места, где трудились другие.
Примерно в 62 году после Р.Х. Павел в своем послании к Колосянам сказал: «Если только пребываете, тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем». (1:23). Что весть о Христе распространилась по всему тогдашнему миру в течение 30 лет.
Согласно преданиям, не вполне совпадающим друг с другом, большинство из двенадцати скрепили свое свидетельство о Христе мученической смертью.
Таким образом, выбор Иисуса и подготовка каждого из Двенадцати, за исключением одного предателя, стали великим успехом.