Свойства любви.
«Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас». 1Ин.(4:19).
Когда Иисуса спросили, какая заповедь самая главная?. Он сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: «возлюби ближнего как самого себя»: на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Мф.(22:37-40). Иисус сказал, что нет более великой заповеди, чем эти две.Любовь Бога. Бог по своей сущности, описывается не только как Святой, Дух, Свет, и «огонь поядающий», но и как «Бог есть любовь» 1Ин(4:8). Богу не требуется искать любовь или поддерживать любовь; она заложена в самой сущности Его и Его природе. Любовь как действие рождается из любви как свойства божественной природы. Фраза «Бог есть любовь» предполагает, что всякое действие Бога проникнуто любовью. Если Он творит, то творит в любви, если Он правит, то правит в любви.
Внутрибожественная любовь? Чтобы понять суть любви, человеку нужно постичь действие внутрибожественной любви. Во многих библейских стихах говорится о любви Отца к Сыну, но только в Ин(14:31) «Но чтобы знал мир, что Я люблю Отца и как заповедал Мне Отец, так и творю». Несомненно, однако, что и в других стихах любовь Иисуса к Отцу подразумевается: она видна из исполнения заповедей. Только один Христос видел Отца и знал Его; Отец и Сын едины между собой «Я и Отец одно» Ин.(10-30). Опять же, что нигде прямо не говорится о любви Святого Духа к двум другим ипостасям Троицы, такая любовь подразумевается: по словам Иисуса, Дух не говорит от самого себя,
«Когда же придет, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет» Ин.
(16:13).как и Сам Иисус не говорит от Себя, «Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал мне заповедь, что сказать, что говорить» Ин.(12:49),
но говорит и открывает то, что слышит от Христа и Отца, все это свидетельствует нам о внутрибожественной любви. Истоки любви берут начало от Самого Бога, Который с такой любовью создал этот мир, создал человека, столько любви вложил в создание человека, «и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Быт.(2:7). В Ветхом Завете любовь Божья к человеку описывается по-разному. Во-первых, есть несколько прямых высказываний о любви Бога к человеку:
«Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельцев, и дает ему хлеб и одежду» Втр.(10:18). Во –вторых, нам известно о любви Бога к избранному народу Израиля:
«И так как Он возлюбил отцов твоих и избрал вас, потомство их после них, то и вывел тебя Сам, великою силою Своею из Египта».Втр.(4:37).
В-третьих, это любовь завет, неизменная и преданная любовь о которой ярко говорится в Псалме «И вспоминал завет Свой с ними, и раскаивался по множеству милости Своей». Пс.(105:45). Завет Божий с Израилем служит подтверждением Его любви,
«Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, - милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь».Ис.(54:10).
Иногда говорится о любви Бога к отдельным людям к Соломону, Неемие, Ездре, Киру, хотя в Ветхом завете не так много упоминается о любви Божьей, но все же с уверенностью можно говорить, что такая любовь существует.
В Новом Завете, напротив, приведены многочисленные свидетельства любви Бога к человеку. Главное из них содержится в 1Ин (4:10).
«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».
Любовь Бога к человеку явлена каждой из ипостасей Троицы. Все, кто соблюдает заповеди Христовы и доказывает свою любовь к Нему, любимы Отцом «Кто имеет заповеди Мои соблюдает их, тот любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».Ин.(14:21). Как Отец любит Христа, так Он и любит верующих:
«Я в них, и Ты во Мне; да будут совершенны воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». Ин.(17:23). Если речь заходит о «Боге», то почти всегда имеется ввиду Отец: особенно это подчеркивается, когда речь идет о дарах или благословениях верующим, ибо даром оказывается Его Сын.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную». Ин(3:16).
Очень много сказано о любви Христа к человеку. В земной жизни Христос любил Лазаря, Марфу, и Марию. Мы знаем о Его любви к апостолу Иоанну и ученикам. Смерть Христа - свидетельство Его любви к верующим «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер для всех, то все умерли». 2Кор.(5:14).
Вознесение Христа подтверждает Его любовь и к каждому верующему, и к единому телу Церкви. Наконец о любви Святого Духа к верующим свидетельствует местописание к Римлянам:
« Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу». Римлянам (15 :30).
Если говорить в целом, то любовь Бога к человеку обнаруживается на протяжении всей Библии. Такая любовь бескорыстна и не обусловлена нашими заслугами. В наибольшей степени это проявляется из любви Бога к грешникам, которые по справедливости, не заслуживают ничего, кроме Его гнева. Однако, Бог послал Иисуса умереть за них, чтобы они могли стать сынами Божьими.
«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение». Рим.(5:6-11).
Любовь Бога есть основа человеческой любви. Бог по самой своей сущности есть любовь, поскольку Он являет любовь к недостойным. Хотя человек отверг Бога, Бог настолько любит мир, что принес в жертву собственного Сына Иисуса Христа, покорно отдавшего свою жизнь.
Божественная любовь не только основа всего, она и бесконечно изливается на недостойных и нелюбящих, как свидетельствуют примеры любви Божьей к заблудшим в Ветхом Завете и Новом Завете. В любви к недостойным Бог являет глубокую верность человеку; на этой верности основана Божья заповедь о человеческой любви. Божественная любовь высвечивает самое доброе в возлюбленном, а человек призван высвечивать самое доброе, то есть волю Божью, в том, кого любит.