История Церкви.
Невозможно понять современное состояние христианства без рассмотрения его во свете истории. Всемирная история разделяется на три периода:
-
Древняя: Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция, Рим.
-
Средневековая: Со времен падения Рима и до открытия Америки.
3. Современное: Начиная с 15 столетия и до настоящего времени.
Три великих разветвления в христианстве:
Протестанты: Главным образом, в западной Европе и Северной Америке.
Римо-католики: В основном, в Южной Европе и Южной Америке.
Греко-католики: В основном, в Восточной и Юго-восточной Европе.
Эти разветвления были результатом двух великих расхождений в Церкви. Первое - в девятом столетии, когда Восточная Церковь сама отошла от Западной Церкви.
Второе - в 16-м столетии, под руководством Мартина Лютера, великого человека современной истории.
Гарнак сказал: «Греческая Церковь представляет собой христианство плюс греческое и азиатское язычество. Католическая Церковь есть христианство плюс греческое и римское язычество».
Протестанская Церковь старается восстановить основное христианское учение, свободное от язычества. О быстром распространении христианства писал Тертуллиан (160-220 гг. по Р.Х.). «Мы недавние. Но мы наполнили вашу империю, ваши города, ваши острова, ваши племена, ваши казармы, дворцы, собрания и сенат». В конце императорских преследований (313 г. по Р.Х.) половина населения Римской империи были христианами.
Большой вклад в историю христианства внес римский император Константин (306-337 гг. по Р.Х.). во время войны с соперниками, чтобы установить свой престол, накануне битвы за Милванский мост , находящийся за пределами Рима (27 октября 312 г.
по Р. Х.), он увидел на небе, над заходящим солнцем, видение креста и над ним слова: «С этим знаком победишь». Он решил идти в бой, что и послужило поворотным пунктом в истории христианства.Его указ об одобрении (313 г. по Р.Х.). Этот указ был выдан и относился к «христианам и всем другим, о приобретении полной свободы и следования религии по своему собственном выбору». Первый такого рода указ в истории. Но он пошел дальше. Он одобрил христиан на всех путях: поставил их во главе, освободил христианских пресвитеров от налогов и военной службы, побуждал и помогал построению церквей, установил христианство религий своего двора, издал ко всем общий призыв (325г. По Р.Х.) - принять христианство. Так как римская аристократия настаивала на приверженности к языческим религиям, то Константин перевел свою столицу в Византию и назвал ее Константинополем. «Другой Рим» - столица христианской империи.
Константин заказал для церквей 50 Библий, приготовленных под руководством Евсевия, на самом тонком пергаменте, искусными художниками. Константин выделил два публичных экипажа для скорой доставки их императору. Предполагают, что Синайский и Ватиканский манускрипты взяты из той группы.
Константин установил христианский день для собрания - воскресенье,день отдыха, и запретил обыкновенную работу; разрешил христианам-солдатам посещать церковные богослужения. Этот день отдыха имел большое значение для рабов.
Дома для богослужения, было построено первое здание при Александре Севера (222-235 гг. по Р.Х.). после указа Константина церкви стали строиться везде..
Реформы. Рабство, борьба гладиаторов, убийство нежеланных детей и распятие как реформа казни, - были отменены с приходом христианства в Римской империи.
Влияние язычества на Церковь.
Император Константин после принятия христианства выдал указ, предоставляющий право каждому выбирать религию по своему усмотрению.
Император Феодосий (378-398 гг. по Р.Х.). установил христианство государственной религией Римской империи и сделал членство церкви принудительным. Принудительное обращение наполнило церкви невозрожденными членами.
Не только это, но Феодосий предпринял насильственное подавление всех других религий и запретил идолопоклонство. Под влиянием его декретов языческие храмы были разрушены толпами христиан и там тогда было совершено большое кровопролитие.
Иисус Христос учил побеждать чисто духовными и моральными средствами. До сего времени обращение было добровольным, после перемены в сердце и в жизни человека.
Но теперь военный дух Римской империи вошел в Церковь. Церковь победила Римскую империю, но в действительности Римская империя победила Церковь, превратив ее в образ Римской империи.
Церковь изменилась, вступивши в период отступничества, и сделалась политической организацией по духу и образу императорского Рима и резко пала на целое тысячелетие в мерзости папства.
Императорская Церковь 4-го и 5-го столетий стала совершенно другим установлением по сравнению с преследуемой Церковью первых трех столетий. В своем стремлении властвовать она потеряла и забыла дух Христа.
Богослужения, которые в начале были очень простыми, превратились в тщательно разработанные, величественные, внушительные церемонии, имеющие все внешнее величие, свойственное языческим храмам.
Пасторы стали священниками. Название «священник» не употреблялось до 200 года по Р.Х. Оно было позаимствовано от еврейской системы и от примера языческого священства. Лев 1 (440-461) запретил священникам жениться и безбрачие священников стало законом римской церкви.
Обращение варваров. Готы, вандалы и гунны, свергли Римскую империю и приняли христианство; хотя их обращение было номинальным, оно еще больше повлияло на Церковь, которая много присвоила себе от языческих ритуалов.
Конфликты с языческими философами. Как каждое поколение пытается объяснить Иисуса Христа согласно мнения времени, так и христианство дало начало смешению греческой с восточными философиями. В результате этого возникло множество сект: агностицизм, манихейство, монтенианство, монархианство, арианство, апполинарианство, несторианство, евтихианство, монофистианство. От второго до шестого столетия, Церковь была расщеплена спорами и дискуссиями о тех и подобных учениях, и почти совсем потеряла свое значение.