На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Верую!

766 подписчиков

Единый народ Божий.

Единый народ Божий.

 

«Нет уже ни Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». (Гал.3:28).

 

Как часто приходится слышать от людей, что Бог, только еврейский Бог, и что только они евреи могут обращаться к Нему. Почему так глубоко заблуждаются люди?

Отчего? От незнания Слова Божьего или от нежелания признать Его и поклоняться Всемогущему Богу?

Иисус Христос - есть основание единства всего народа. Само слово единство встречается в Библии крайне редко, однако представление о единстве, о едином народе Божьем играет чрезвычайно важную роль. В Ветхом Завете говорится о том, как Израиль произошел от одного отца, и, хотя впоследствии он разделился на отдельные племена, псалмопевец Давид воспевает блаженство братского общения.

«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!». (Пс.132:1).

Иезекиль провидит времена, когда соединяются жезлы Израиля и Иудеи и будет «один жезл».

«И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно».

(Иез.37:17).

Единство имеет не только политический и этнический характер, ибо Авраам избран Самим Богом, а Исаак - дитя Божьего обетования Аврааму в чудо.

В Новом Завете понятие единства употребляется в более широком смысле, в соответствии с изначальным божественным обетованием. Рухнула преграда, разделявшая евреев и неевреев, греков и варваров, рабов и свободных, мужчин и женщин. Отныне существует единый народ Божий включающий в себя людей всех наций.

 

«Что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.

А теперь во Христе Иисусе, вы бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою». (Ефес.2:12-13).

 

Однако это новое единство не сводится только к единству доброй воли, или общих интересов, или церковной организации. Оно говорит о предельном расширении из-за максимального сжатия и сосредоточения. Это единство в одном семени.

«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано; «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос». (Гал.3:16).

Это единство в одном семени в Том, Кто пришел, как истинный Господь, утешение Израиля. Подтверждение находим в Писании, где говорится о человеке Симеоне, который был праведен и благочестив и Дух Святой был на нем. И ему было предсказано, что не увидит он смерти доколе не увидит Христа Господня. И когда родители принесли Младенца в храм, он взял на руки Его и благословил Бога и сказал:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром. Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». (Лук.2:29-32).

И Иисус Христос, это второй Адам, который спасает мир от греха. Прежние «язычники по плоти», которые некогда были «отчуждены от общества Израильского» стали едины во Христе Иисусе с бывшими иудеями.

«Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека устрояя мир». (Еф. 2:15).

Иисус Христос - основание единство Его народа. Они едины в Иисусе Христе, Который примирил их, умерев за них и воскреснув. Еще недавно отчужденные от самих себя, от Бога и от всех прочих людей, они впервые встречаются друг с другом в Его распятом Теле, в котором их прежняя ветхая жизнь завершается смертью и уничтожается. Они примирены с Богом в одном Теле «посредством креста».

«Ибо любовь Христова объемлет вас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли». (2Кор.5:14).

Иисус Христос не только умер, но и воскрес, и как воскресший Он — единственно истинная жизнь Его народа.

«Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». (Кол.3:3-4).

Поэтому они встречаются в Его воскресшем Теле, в котором они все - единый новый человек. Если центр этого единства - Иисус Христос, то оно с необходимостью становится единством Святого Духа. Верующие имеют новую жизнь во Христе, поскольку они родились от одного Духа. И это означает, что они — братья Иисусу Христу и друг другу в одной семье Божьей. У них «один Бог и Отец всех» (Еф.4:4). У них не только общее рождение, у них «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фл.2:5). Они ведомы одним Духом, будучи устроены «в жилище Божие Духом» (Еф.2:2).

О полноте реальности этого единства свидетельствует тот факт, что апостол Павел сравнивает Церковь с невестой Христа, чистой, праведной, непорочной, имеющей с Ним одно тело и один Дух. Поэтому единство Церкви апостол называет одним телом, а всех христиан - различными членами этого тела. Поскольку христиане принадлежат ко Христу через веру, то их единство есть «единство веры» (Еф.4:13). Это находит выражение в двух таинствах: подобно тому как может быть одно крещение, должен быть один хлеб и одна чаша.

В Библии представление о единстве неразрывно связано с народом Божьим, и вполне справедливо, что оно находит выражение в вероучении (одна Церковь) и в заботе о христианском единстве, которая должна проявляться во все исторические эпохи в соответствии со словами молитвы Иисуса Христа.

«Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ион.17:21).

Однако для приобретения подлинного единства необходимо учитывать следующее.

Во-первых, христианское единство - это данный факт новой жизни, который надо принять в вере во Христа. Это единство - не сотворение, гарантированное или получившее силу и влияние благодаря человеческим установлениям и организациям. Его нельзя приравнять просто к той ли иной структуре Церкви, форме служения или догме. Как праведность христианина, оно обретается, прежде всего во Христе.

Кроме того, христианское единство не тождественно однообразно. В нем нет места разделениям, но оно их не исключает. Один Дух дает различные дары. В едином Теле Христовом сосуществует множество членов. Единство, укорененное во Христе, не ограничивает сферу приложения различных действий и функций и требует лишь одного - иметь «те же мысли, что и во Христе Иисусе»(Флп.2:5). И руководиться одним Духом.

И наконец, единство, принятое в вере, должно выражаться в исторической жизни и действии. Здесь не должно быть никаких антиномистских уступок в разделенных или соперничающих друг с другом христианских организациях или группах. В этом смысле правильно и необходимо активно стремиться к достижению практического, а не только теоретического единства, но это следует осуществлять лишь на основании единства уже данного, как можно более полно внимая Христу и со всей готовностью подчиняясь Его Духу.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх