Бог-Отец – универсальный источник всего сущего. Он невидим и недоступен. Как же Бог-Отец, «который обитает в неприступном свете»( 1Тим.6:16), может быть в нас? Как мы можем видеть невидимого Отца? Будь Бог только Отец, Он был бы недоступен и не мог бы раздавать Себя человеку, наполнять Собой человека.
Но через Божественное устроение , Он передал Себя в Своем Сыне, во втором лице Троице, чтобы сделать Себя доступным человеку. Вся полнота Отца обитает в Сыне «Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота». Кол.(1:19), «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно». (Кол.2:9), и проявляется через Сына «Бога не видел никто никогда: Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».( Ин.1:18.) Бог-Отец, неисчерпаемый источник всего сущего, воплощен в Сыне. Непостижимый Бог после этого проявляется во Христе, в Слове Божьем «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Ин.1:1), невидимы Бог раскрывается во Христе, в образе Бога «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол.1:15). Таким образом Сын и Отец – одно «Я и Отец – одно» (Ин.10:30), и даже имя Сыну – Отец «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6). Раньше человек не мог вступать в контакт с Богом-Отцом, Бог-Отец был только Богом, и Его природа была чисто Божественной. В Отце не было ничего, что могло бы служить мостом между Богом и человеком, перекрыв, таким образом, разрыв между ними. Но после этого, Он не только воплотил Себя в Сыне, Он вочеловечился. Богу-Отцу было благоугодно сопрячь Свою собственную Божественность с природой человеческой в Сыне. Через воплощение Сына недоступный Отец стал доступен теперь человеку. Посредством этого человек может видеть Отца, осязать Отца и общаться с Отцом чрез посредство Сына. Можно продемонстрировать эти отношения Бога-Отца и Бога-Сына, опустив белый платок в голубую краску. Вначале Божественный облик Бога-Отца можно бы сравнить с белым платком. Этот платок, опускаемый в голубую краску, представляет собой Бога-Отца в вочеловечившемся Сыне. Белое теперь стало голубым. Голубое было добавлено к платку, так и природа человеческая была добавлена к природе Божественной, и некогда раздельное стало едино.Таким образом, первый этап раздачи Богом Себя человеку, наполнения человека Богом – через телесное воссоздание и воплощение Себя в Сыне в облике человеческом,т.е. через воспроизведение Себя в человеке.
Второй этап в привнесении Себя Богом в человеческую природу – через второе лицо Троицы, Сына Божия. Чтобы понять второй этап, нужно знать, что такое Христос? Каковы те составляющие, которые, будучи сопряжены вместе, определяют, что такое Христос? Существуют семь основных элементов, которые вошли в качестве образующих в эту замечательную Личность и которые на протяжении всей истории Его существования добавлялись один за другим. Во-первых, Христос – Божественное воплощение Бога. Этот первый элемент в Христе есть Божия Божественная сущность и природа. Второй элемент, Его воплощение, есть слияние Его Божественной природы с природой человеческой. Через воплощение Свое Он привнес Бога в человека и слил Божественную сущность Божию с природой человеческой. В Христе не только Бог, но и человек. Третий элемент, который был добавлен к Его Божественной и человеческой природе, - Его земное бытие в образе человеческом. Этот преславный Богочеловек жил на земле тридцать три с половиной года и испытал на Себе все общее и обычное всем, что составляет каждодневную жизнь всех людей. В Евангелии от Иоанна, в котором особо выделяется, что Он – Сын Божий, говорится также, что Он утрудился, хотел пить и есть и что Он прослезился. Его страдания человеческие также были частью Его каждодневного бытия, которое состояло из многих земных тревог, затруднений, испытаний и преследований. Опыт смертности есть четвертый этап. Он снизошел в смерть. Но Он не только спустился в смерть, Он прошел через смерть.
Смерть Адама была ужасна и бессмыслена, смерть же Христа была прекрасна и действенна. Смерть Адама поработила нас смерти, в то время как смерть Христа избавила нас от смерти. Хотя грехопадение Адама принесло в нас много злого, действенная смерть Христа – это сила, убивающая в нас все, что относится к естеству Адама. Таким образом в Христе есть Божественная природа и природа человеческая, обыденная жизнь человека с ее страданиями, а также действенность Его смерти. Но есть еще три дополнительных элемента в Христе. Пятый элемент – Его воскресение. После Своего воскресения Христос не утерял человеческое в Себе и не стал потом только Богом. Христос остался человеком! И как человек Он обладает дополнительным свойством, слиянием воскресшей жизни с человеческой природой в Нем.
Шестой элемент в Христе – Его вознесение. Вознесением Своим на небеса Он возвысился над всеми Своим врагами, всеми начальствами, всеми княжествами. Все под ногами Его. С Ним совмещена, таким образом, превосходящая сила Его вознесения.
И наконец, седьмой элемент в Христе – возведение Его на престол. Христос человек с Божественной природой, возведен на трон на третьем небе, став Верховным Главой все вселенной. Он на небесах, Господом господствующих и Царем царей. Все эти семь элементов воплощены в дивном Иисусе Христе. Божественная природа, природа человеческая, каждодневная жизнь земного человека с ее земными страданиями, действенность Его смерти, сила воскресения, всепобеждающую силу Его вознесения и Его возведение на престоле.
Домостроительство Божие продолжающее в Боге-Сыне, осуществляется через Бога-Святого Духа. Бог, однако, не может сойти в нас через Сына Своего. В соответствии с первыми этапами Его домостроительства Бог- Отец поместил Себя в Сыне, и в Сыне слиты воедино семь элементов. Но нам все еще нужен один этап, третий и последний шаг, чтобы Бог раздавал Себя человеку, наполнял Собой человека. На первом этапе Бог-Отец воплотил Себя в Сыне Своем; на втором – Сын Его уподобился человеку со всеми Его чудесными семью элементами, слитыми воедино в Нем; на третьем этапе и Бог-Отец и Сын Его переходят в Святого Духа. Все, что есть в Боге-Отце, есть и в Боге Сыне, и оба Они, и Отец и Сын, со всеми семью элементами в Христе, переносятся в Святого Духа. Святой Дух после вознесения Господня уже более не тот Дух Божий, Который знаком нам по временам Ветхого Завета. Дух Божий Ветхого Завета обладал только одним свойством, Божественной природой Божьей. Так как Он был Божественным Духом, то у Него не было тех семи элементов, не было естества человеческого, обыденной жизни человека, действенности смерти, воскресения, вознесения и возведения на престол. В наши дни под воздействием домостроительства Божия, заключенного в Новом Завете, все семь элементов Христа помещены в Святом Духе, и этот самый всеобъемлющий Святой Дух, вошел в нас и снизошел НА нас. Другими словами, Он в нас и мы в нем. В этом и есть подлинное слияние Бога с человеком, которое мы можем познавать в любое время. Мы слились изнутри и снаружи со Святым Духом. Что же такое Святой дух? Он есть Дух истины «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины» (Ин.15:26). Но что есть истина. Значение греческого слова, употребленного в Новом Завете, - «реальность, действительность». Следовательно Святой Дух есть Дух действительности, полной действительности Христа. Как Бог воплощен во Христе, так и Христос реализован в одном из трех лиц Троицы, в чудесном лице Святого Духа. Христос неотделим от Бога, и Святой Дух неотделим от Христа. Христос - проявление Бога, а Святой Дух – Христос, осуществившейся в действительности.
« Господь есть Дух» (2Кор.3:17). Этот стих доказывает, что Святой Дух неотделим от Христа. Господь есть Сам Христос и называется Он Духом. «Последний Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:45). Опять таки Писание говорит, что Христос, последний Адам, есть Дух. Таким образом, нельзя не согласиться, что этот животворящий Дух и есть Святой Дух. Далее, Бог-Отец также есть Дух «Бог есть Дух» (Ин4:24). Отсюда следует, что все три лица Божества – это Дух. Если Бог Отец не есть Дух, то как бы Он мог быть в нас и вступать с нами в общение? Более того, если Бог-Сын не есть Дух, то как бы Он мог быть в нас и как бы мы могли познавать Его? Так как Бог-Отец и Сын Его оба – дух, то мы можем без затруднений входить в общение с Богом и познавать Христа.
Обратите внимание на следующие стихи «Один Бог и Отец…, Который .. во всех» (Еф.4:6). «Иисус Христос в вас» (2Кор.13:5), «Дух Того, Кто оживил Христа живет в вас» (Рим.8:11). Эти стихи разьясняют, что Бог-Отец, Сын и Святой Дух – в нас. Сколько же лиц Троицы в таком случае в нас? Три или одно? Нельзя говорить, что в нас три раздельных лица Троицы, равно как нельзя говорить, что в нас только одно лицо Троицы, но следует говорить, что все три лица Троицы в нас воедино. Три лица Божества – не три Духа, а только один Дух. Бог-Отец в Сыне, а Сын со всеми Его семью качествами – в Духе. Когда этот дивный Святой Дух нисходит на нас, Божество раздает нам Себя, наполняет нас Собой. Поскольку три лица Троицы – в одном Духе, то Бог, Сын и Святой Дух – в нас. Цель Божьего домостроительства раздать Триединого Бога в едином Духе в наш дух, наполнить наш дух Триединым Богом в едином Духе. Поэтому мы должны, сосредоточившись, жить по Триединому Богу. Который живет в нашем духе человеческом. Если отвлекаться от этого в сторону, то как бы ни было все остальное праведно и в полном соответствии с Писанием, все равно мы пройдем мимо цели домостроительства Божия. Господь возвращает в наши дни на путь истинный Своих детей, направляя их на цель Божественного домостроительства Своего.
Уитнесс Ли. «Домостроительство Божие».