На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Верую!

766 подписчиков

Дух единства.

ДУХ ЕДИНСТВА.

Различие во взглядах или формах поклонения мешает полному организационному единству, но должно ли это препятствовать и нашему единению в любви?

 

 

Даже противники этой идеи единства согласны с тем, что любовь должна быть свойственна всему роду человеческому, ибо заповедь: «Возлюби ближнего твоего как самого себя» говорит сама за себя.

В ней не содержится ограничений, хотя некоторые и ставят рамки, подобные этой: «Возлюби своего партнера, знакомого, друга и возненавидь врага своего». Наш Господь говорит: «А Я говорю вам:любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Мы должны проявлять особую любовь к тем, кто любит Бога. Давид сказал: «Вся отрада моя во святых на земле и преуспевающих в благодетели», Тот Кто больше Давида, сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга: по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34,35). Эта та любовь на которой настаивает Апостол Иоанн: «Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга» (1Ин.3:11). «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны», если любовь призовет нас к этому, «полагать души свои за братьев» стих16. И еще: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога: кто не любит тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.

4:7-8). «Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».

С этим согласны все. Но все ли исполняют это? Ежедневные наблюдения показывают обратное. Где те христиане, которые любят друг друга, как Бог заповедал нам? Великой преградой является то, что они не могут быть единодушными во всех вопросах и, в результате, поступают не одинаково.

Различие во взглядах или формах поклонения мешает полному организационному единству, но должно ли это препятствовать и нашему единению в любви? Пусть мы не можем думать одинаково, но разве у нас не может быть одинаковой любви друг к другу? Разве мы не можем быть единодушными, имея разные взгляды? Несмотря на незначительные различия во взглядах, дети Божьи могут и должны объединиться.

Пусть наше знание несовершенно, разные люди будут смотреть на одни и те же вещи по-разному. Различные взгляды на религию и на повседневную жизнь, результат слабости человеческого понимания. Так было от начала мира, так будет и до самого его восстановления. Человек верит, что каждое отдельное мнение, которого он придерживается, является истинным, но никто не может быть уверен, что все его мнения абсолютно являются истинными, но на самом деле всякий мыслящий человек уверен, что не все его взгляды верны, так как заблуждаться в некоторых вопросах, неизбежное состояние человечества. Человек знает, что ошибается, хотя не знает в чем именно.

Возможно, что он не может знать этого, ибо кто может сказать, насколько далеко простирается неведение или предвзятость? Очень часто предрассудки настолько укореняются в чувствительном разуме, что их невозможно искоренить. А кто может сказать, не зная всех обстоятельств происшествия, насколько какая- либо ошибка заслуживает осуждения? Вся вина зависит от согласия воли человека, об этом может судить лишь Тот, Кто видит сердце человека. Но даже у людей с праведным сердцем, у тех кто желает иметь очищенную от греха совесть, есть разница во взглядах и способах поклонения Богу. Из-за различия во взглядах существует разнообразие обрядов. Во все века люди ни в чем так не отличались как во взглядах относительно Всевышнего, и ни в чем не имели большого количества отличий, чем в способах поклонения Ему.

Если бы дело обстояло так только среди идолопоклонников, то это не было бы удивительно. Не является ли удивительным, поражающим тот факт, что даже в христианском мире, гле все утверждают: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине», отдельные способы поклонения Богу отличаются так, как и у язычников? Как нм сделать правильный выбор среди такого разнообразия? Никто не может выбирать вместо другого. Каждый человек должен следовать тому, что диктует ему собственная совесть, в искреннем благочестии. Он должен был полностью убежден, а потом поступать соответственно тому свету, который имеет. Никто не имеет власти заставить других жить по собственным правилам. Бог не давал никакого права кому-либо из сынов человеческих господствовать над совестью своих братьев, но каждый человек должен выбирать сам за себя, так же как и дать за себя отчет перед Богом.

Поэтому, несмотря на то, что последователь Христа обязан, как это заведено среди христиан, быть членом определенного собрания, никакая сила на земле, кроме его совести, не может обязывать человека предпочитать одно собрание другому, или выбирать определенный способ поклонения Богу. Я верю, что мой способ поклонения является апостольским, но моя вера не является правилом для других людей. И тому, с кем я желаю иметь единство в любви, я не задаю вопрос: «Из моей ли ты церкви? Признаешь ли ты такую форму церковного правления, как и я? Молишься ли ты во время поклонения также как и я? Я не допытываюсь принимает ли он участие в Вечере Господней как и я? И какую форму крещения он считает правильной или в каком возрасте человек принимает крещение. Я даже не спрашиваю (хотя лично для себя знаю, что на этот вопрос есть только один ответ) допускает ли он вообще крещение и участие в Вечере Господней. Сейчас же единственным моим вопросом является следующий; «Является ли отношение твоего сердца ко мне таким, как отношение моего сердца к тебе?». Что необходимо для объединения сердец? Но что подразумевает этот вопрос? Какое значение этому вопросу должен придавать последователь Христа, когда он задает вопрос своему брату во Христе?

Во-первых, это все равно, что он спросил бы: «Находится ли твое сердце в правильном взаимоотношении с Богом? Веришь ли ты в истину? Есть ли у тебя божественное свидетельство, сверхъестественное убеждение относительно всего, что Бог совершает? Поступаешь ли ты по вере, взирая на небесное, а не земное? Исполняешь ли ты волю, «не свою волю, а Пославшего тебя» на землю? Помогает ли тебе Божья любовь служить Ему в страхе? Чисто ли твое сердце по отношению к ближним? Любишь ли ты все человечество, без исключения как самого себя? Показываешь ли ты любовь своими делами? Если все это так, тогда ка ждый христианин может сказать: «Отношения моего сердца ко мне такое же, как отношение моего сердца к тебе». Если так, давай возьмемся за руки. Под этим я подразумеваю: «Прими мое мнение». Я так же имею в виду, что: «Я приму твое мнение». Можно даже не пытаться перенять мое мнение, и я не буду перенимать ваше. Я не желаю, чтобы эти вещи обсуждались и чтобы о них упоминалось. Оставим свои мнения при себе, только «давайте возьмемся за руки». Говоря это, я не имею в виду: «Примите мои способы поклонения» или «Я приму ваши». Это не от нас зависит. Мы должны иметь уверенность в правильности своего мнения. Придерживайтесь того, что вы считаете наиболее угодным Богу, и я буду поступать так же. Я верю, что младенцев следует крестить, и что это можно делать погружением или окроплением. Если вы считаете по другому так и считайте. Мне кажется, что записанные молитвы могут иметь прекрасное применение, особенно в собрании. Если вы считаете, что спонтанная молитва лучше, поступайте соответственно вашему мнению. Я верю, что нужно преподавать крещение, вкушать хлеб и вино в память о нашем Спасителе; однако если вы не убеждены в этом, действуйте так, как вам подсказывает ваша совесть. У меня нет желания спорить с вами на все вышеперечисленные темы. Пусть все эти не столь значительные вещи останутся в стороне. Пусть все эти столь значительные вещи останутся в стороне. «Если отношение вашего сердца такое же, как отношение моего сердца», если вы любите Бога и людей больше ничего не нужно знать, «позвольте мне пожать вашу руку»

 

Что значит взяться за руки с другим человеком?

 

«Если так, давай возьмемся за руки», Под этим я не подразумеваю: «Прими мое мнение». Я не ожидаю и не желаю этого. Я также не имею ввиду, что: «Я приму твое мнение». Я не могу этого сделать, это зависит не от меня. Я не избираю свой образ мышления, точно также как не выбираю, что мне видеть и слышать. Можете придерживаться своего мнения, а я буду придерживаться своего. Можно даже не пытаться перенять мое мнение, и я не буду перенимать ваше. Я не желаю, чтобы эти вещи обсуждались и чтобы о них упоминалось. Оставим свои мнения при себе, только « давайте возьмемся за руки».

Говоря так, я имею в виду, во-первых, любите меня. Не просто любовью, которую вы испытываете ко всему человечеству и к вашим врагам, или врагам Божьим, которые «обижают и преследуют вас»; не просто любовью к страннику, от которого вы не получили ни доброго ни злого. Если отношение вашего сердца ко мне является добрым, как отношение моего сердца к вам, тогда любите меня нежной любовью, как друг, который ближе чем брат; как брат во Христе, гражданин Нового Иерусалима, солдат, сражающийся на одной стороне со мной, имея Спасителя. Любите меня, как соучастника в царстве Иисуса и в Его славе.

Любите меня доброй и терпеливой любовью, относясь ко мне с долготерпением, если я несведущ в каких-то вопросах, помогая нести мне свое бремя. Будьте нежны, мягки и сострадательны. Любите меня любовью, которая не завидует, в случае если Богу будет угодно благословить меня в труде для Него больше, чем вас, любите меня любовью, которая не раздражается из-за моих глупостей или немощей, или даже поступков не соответствующих Божьей воле (если вам когда-нибудь так покажется). Любите меня так, чтобы никогда не мыслить обо мне зла, отложите всякую ревность и подозрения. Любите меня любовью, которая покрывает все, которая не старается вскрыть мои ошибки или немощи. Любите такой любовью, которая всегда могла бы позволить вам иметь наилучшие предположения в отношении моих слов и поступков и до конц надеяться, что все неправильное будет исправлено благодаря благодати Божьей, все чего не хватает, будет даровано по богатству во Христе Иисусе.

Во-вторых молитесь обо мне Богу: просите Его помочь мне и исправить все то, что считаете во мне неправильным и обеспечить всем тем, чего не хватает. Представляя перед престолом благодати, умоляйте Господа еще больше уподобить мое сердце вашему, улучшить отношение к Богу и людям; дабы мое убеждение в отношении невидимого укрепилось и усилилась любовь к Богу Иисусе Христе; дабы я мог еще тверже поступать по вере, а не по видению и ожидать жизни вечной. Молитесь, чтобы любовь к Богу и всему человечеству излилась обильными потоками в мое сердце: дабы я был более пылким и активным в исполнении воли моего Отца, более ревностным в добрых делах и тщательнее избегал всякого проявления зла.

В-третьих, направляйте меня к любви и добрым делам. Когда есть возможность, подкрепляйте ваши молитвы разговором со мной в любви обо всем, если вам кажется, что это поможет мой душе. Поддерживайте меня в труде, данном мне Богом, и наставляйте меня относительно того, как лучше исполнять его. Обличайте меня, если вам кажется, что я исполняю свою волю, а не волю Пославшего меня.

В-четвертых, любите меня не только словами, но и на деле. Настолько, насколько возможно (сохраняя свои собственные мнения и способ поклонения Богу), помогайте мне в труде Божьем и да действуем, соединив руки. Я уверен, что все это вы можете делать. Где бы вы не находились говорите с уважением о труде Божьем и с добротой о Его посланниках, через кого бы Он не исполнял свой труд. И если это в ваших силах, не просто сочуствуйте им когда они сталкиваются с трудностями, но с радостью оказывайте им эффективную помощь, дабы они прославили Бога за вас.

Нужно рассмотреть две вещи в отношении сказанного выше.

Во-первых, какими бы не были проявления любви, какой бы не была духовная или временная помощь, по мере возможности и в соответствии с моей способностью, я готов оказывать ее тому, чье сердце имеет благие отношения ко мне, как и мое сердце к нему. Во-вторых, я не говорю здесь лишь о себе, но обо всех, чьи сердца исполнены добром и любовью по отношению к Богу и людям, дабы все мы любили друг друга, как Христос возлюбил нас.

Наблюдения относительно духовного единства.

 

Из того, что было сказано, мы можем понять, что такое дух единства? Вряд ли существует выражение, которое было бы чаще, чем это истолковано и применено неправильно. Но мы видим, что дух единства это не безразличие ко всем мнениям. Беспорядок мышления, «колеблющийся и увлекающийся ветром», не благословение, а проклятие; не друг, а непримиримый враг истинного единства. Человек, имеющий истинный дух единства, не мечется в поисках своей религии. Он также непоколебим в знании и суждении об основных доктринах Христианства, как солнце на небосводе. Верно то, что он всегда готов выслушать и оценить возражения против своих принципов, но это не приводит к колебанию в его разуме. Он не находится на распутье, не зная что считать верным и не пытается понапрасну соединить два мнения в одно. Вы незнающие к какому духу принадлежите, называющие себя людьми, имеющие дух единства только потому что не имеете ясного понимания, потому что ваш разум в замешательстве, потому что у вас нет твердых, последовательных принципов, но лишь желание смешать все мнения, будьте уверены, что вы идете по неправильному пути, и не знаете, где находитесь. Ступайте и научитесь основным элементам Евангелия Христова, а затем и вы познаете истинный дух единства.

Во-вторых, из того, что было сказано мы видим, что дух единства — это не безразличие к любым правилам жизни. Это не безразличие к публичному поклонению или форме, в которой оно выражается. Такое безразличие не только не поможет, но и воспрепятствует поклонению в Духе и истине. Но имеющий дух единства человек, сбалансировав все, не сомневается в каком-то определенном способе поклонения, в котором сам участвует. Он убежден в том, что его манера поклонения Богу является духовной и рациональной. Более духовные и рациональные способы ему неведомы. Поэтому, не отклоняясь в ту или иную сторону, он исполняет их и прославляет Бога за такую возможность.

В-третьих, из этого мы видим, что дух единства не является безразличием ко всем собраниям. Это не относится к человеку, имеющему истинный дух единства. Он является приверженцем своего собрания и его принципов. Он объединен с ним не только в духе, но и посредством внешних связей христианского общения. Там он принимает участие во всех постановлениях Божьих там он участвует в Вечере Господней. Там он изливает свою душу в публичной молитве, участвует в публичном прославлении и благодарении. Там он с радостью слышит примирения и проповедь Евангелия Божьей благодати. Но в то время как он уверен в правильности своих религиозных принципов, в истинности того, во что верит; в то время как он твердо придерживается того поклонения Богу, которое считает угодным Богу, и в то время как он связан самыми нежными и близкими связями с одним определенным собранием, сердце его бьется для всего человечества, и он объемлет своей любовью всех тех, кого он знает и тех, кому еще не знаком. Человек имеющий такую любовь обладает духом единства, так как сама по себе Любовь является духом единства.

Итак рассматривая это выражение в самом строгом смысле, мы можем сказать, что оно описывает человека, который подает свою руку всем, чье сердце имеет правильное, любящее отношение. Он ценит и славит Бога за все преимущества, которыми Он наделил его. Он молится о них и помогает им, он ободряет их и прилагает все усилия в деле укрепления их в Господе. Он оказывает им посильную помощь в духовных и земных вещах. Он готов пожертвовать всем, и даже своей жизнью, ради них.

О народ Божий, подумайте об этом!!! если вы уже находитесь на этом пути, оставайтесь на нем. Если вы шли не по этой стезе, слава Богу за то, что Он направляет вас в нужное русло!!! и теперь совершайте предназначенное вам царским законом вселенской любви. Берегитесь, чтобы не начать колебаться в своем суждении или ограничить его, но сохраняйте сбалансированное состояние, укрепляясь в вере, однажды дарованной святым; укрепляйтесь в истинной объединяющей любви до тех пор, пока она не поглотит вас навеки!!!!

Джон Уэсли (избранные проповеди).

 

 

наверх