Притча про Князя Благородного
Давным – давно, где-то на востоке. Жила одна девушка, прекрасна была она лицом и станом. Её величавая походка притягивала внимание всех прохожих! Не было человека, который при встрече с ней остался бы равнодушен к её красите. Кто гранатовым яблочком угостит, кто горсть миндаля предложит, а кто просто ахнет.
Нравилось своей красотой людские сердца останавливать, вот и прогуливалась она часто в людных местах по городу: на рыночных площадях и парках.
Полюбил эту красавицу Князь той земли. Богатый был Князь, из царского рода. И женился он на ней. Сильно прилепился к молодой жене, своей красавице. Готов был часами просто любоваться на неё и к работе ни какой не понуждал. А капризы все выполнял, беспрекословно, и шалости прощал.
Но молодой жене Князя скоро наскучило во дворце сидеть, да только от одного мужа комплименты слушать. Вот и стала просить она у мужа, самой на базар за покупками ходить, вместо повара и слуг. Не мог Князь просьбы не выполнить, вот и отпускал её за покупками ездить. А жене той мёду не надо, только бы по улицам вышагивать да комплименты выслушивать. Вот как то шла она мимо лавки молодого красивого продавца алмазов да бриллиантов, а тот ей говорит:
-«поцелуй меня красавица, а я тебе бриллиантик дам»
-« а почему бы и нет?»- подшутила ему в ответ и неожиданно для себя и всех чмокнула продавца! Тот подпрыгнул от радостного удовольствия и наградил её бриллиантом. Понравился ей бриллиант, сверкал красиво. Обрадовалась жена Князя, что так легко ей бриллиант достался, за один поцелуй. И хотя у неё било много украшений от мужа, этот подарок полюбился ей больше. Через несколько дней опять пошла за покупками, да ещё и к пекарю и гончару заглянет, всем поцелуи раздаёт, а те рады стараться в замен товары свои предлагают.
Дошёл слух об этом деле до Князя, мол, жена твоя ходит по базару целуется со всеми и товар в замен в карету складывает. Не хотел таким слухам князюшка верить, решил сам проверить так ли это, на деле или нет. И в следующий раз, когда пошла жена за продуктами, отправился в след за ней. Видит и правда ходит жена его по базарной площади разодетая вся разгорячённая, хохочет да поцелуйчики всем встречным раздаёт и ни кем не брезгует! Забавы ради, мужики бомжика нищего к ней подпихнут она и его приобнимет. Рассвирепел Князь, сильно вознегодовал: « Да как же можно так себя вести! Имя моё благородное в грязь базарную втаптывать! Не гоже, такими делами заниматься!» пришёл домой князь и думает, как с женой поступить. Что же делать? Как быть?
Вот слышны шаги уже, жена возвращается, да песню поёт то веселья «сладкого». Раньше нравилось ему песни её слушать, да только теперь понятно стало от чего сердце красавицы поёт! От подарков нагулянных, от комплиментов льстивых. Заходит жена в палаты царские, видит муж её весь взъерошенный ходит по комнате туда-суда места себе не находит
– «чем обеспокоен князюшка? Почему свет не мил, что так пригорюнился?» спросила она.
Закричал царь не выдержал:
- « Да как ты так можешь поступать со мной! Я одел тебя! Обогатил! Тебя княгиней царского рода сделал, а ты что творишь? Зачем дела безобразные делаешь? Весь люд в округе тебя бесстыдной кликают! Не могу, позора такого сносит! Вон из дома моего! Не хочу видеть, как срамишь ты меня перед людом честным!»
Нечего было делать женщине той, поворотила она обратно и пошла на площадь. «Ничего, у меня много друзей разных! Они меня к себе примут, я у них жить буду! И без Князя не пропаду!» -подумала женщина.
Но на площади никто не хотел с ней общаться по настоящему, все знали её гулящий нрав. А если кто и обращал на неё внимание, то только забавы ради. Пошутить да поругаться, ведь беззащитная стала она.
В ту пору бедуин со своим караваном проходил тем городом. Увидев красивую женщину говорит ей:
-« Пойди со мной. Я отведу тебя в неведомые края, о дождю тебя золотом и богатством всяким, а в замен ты будешь моею женой!
- «Вот!» -думает – «И счастье моё». Согласилась она и пошла.
А он злым оказался, да и жил недалеко от города в пустыне в шатрах! С утра раннего распихает изнеженную,
« вставай»- кричит
« нечего хлеб мой даром прожёвывать! Давай из колодца воды для верблюдов моих хорошеньких начерпывай!» А как воды натаскает за колючками в пустыню отправляет, для верблюдов собирать! А чтоб не убежала к ослу с тележкой на замок пристёгивает. Осёл дорогу всю наизусть знал, пройдёт круг по пустыне и домой к вечеру возвращается. А если в тележке мало колючек собранно, то доставалось женщине той. Бил её бедуин, что под руку попадёт, то хлыстом, то палкой. Кричи, рыдай, на помощь зови - всё бесполезно, вокруг пески, пустыня одна. Никого живого не встретишь . Так и жила красавица в рабстве у бедуина , тяжело работала, всё тело от колючек да от побоев изранила. Плакала, сокрушалась о жизни своей, да поняла, сколько боли Князю причинила, поняла она, что мужу её так же больно было как ей сейчас. Да время назад не воротишь. Приходиться за жизнь свою «лёгкую» не легко расплачиваться!
Долго ли коротко продолжалось так, никто не ведает. Однажды Князь выехал из города в пустыню, на зверьков той местности поохотится. Вот видит в долине осёл с телегой навьюченный, а за ним кто то на верёвке тащится .
-«Жарко солнышко печёт. Нет силы наверное у путника» сказал Князь охранникам своим и поскакал на встречу ослу с повозкой. Видит, а странник тот – женщина, в лохмотьях израненная, избитая, раны из за пыли гниют. Спрыгнул с коня князь, глядит и видит что это жена его, любовь его первая. Сжалось от боли сердце княжеское, сколько ран на любимом личике, с трудом черты лица родного узнать можно! Узнала и она Князя, мужа верного, повалилась в ноги кланяясь,
- Прости меня, жену негодую!!!
- Кто изранил тебя, кто к ослу привязал?
- Это хозяин- Бедуин мною правит. Думала, без тебя счастлива буду, да в рабство угадила!
-Веди меня к хозяину своему, у меня разговор к нему есть.
- Нельзя мне с пустым возом возвращаться, надо полную телегу колючек набрать.
-Я помогу тебе с этим справиться, ответил Князь. И взялся колючки рвать да в телегу складывать . Изранился весь, но полную телегу набрал и вместе отправились к бедуину, а охранников домой отправил сам решил дело важное сделать.
Увидел бедуин женщину и путника рядом начал кричать
- Что сама не можешь делать, не смей людей просить! Накинулся с палкой, как коршун на жертву. Князь подошёл и говорит
-Не бей рабу свою, отдай её мне!»
-Тебе? Ты себя в зеркале видел?! Бедняк?! На что она тебе?! А мне, кто работу делать будет!?!
- Я же не даром прошу! Какую цену назовёшь, сполна отдам!
- Ну коль богат говоришь, вот сундук наполнишь его золотом, тогда отдам тебе её! да конь твой хорош и одежду заберу!!! Вот её цена !!!! Ха-ха –ха!!!И не меньше!!! Ещё пуще стал насмехаться бедуин. А сейчас уходи с глаз долой. Я с рабыней разбираться буду!
-Нет не бей! Вот возьми коня в залог. А золото и одежду я принесу! И побежал Князь домой, собрал всё что имел и продал, собрал деньги и золото в сундук бедуина и пошёл в пустыню выкупать свою жену. Отдал сундук с золотом, одежду и коня. Бедуин от радости с ума стал сходить! Натравил на Князя и рабыню псов сторожевых. Набросились собаки на убегающих стали кусать, но Князю с женой всё же удалось скрыться от них!
Дорогую цену заплатил князь, за то чтоб жену из рабства выкупить, всё оставил, все, что было у него продал. Да и по закону страны той опозорился пуще прежнего! Насмехались люди: «вот чудак, за гуляку продал всё и лишился всего что имел!
Ну, где это видано, чтоб добро не вознаграждалось, а вину нельзя было бы искупить и простить.
Услышал про всё это Великий Отец Князя, позвал его к себе и говорит:
-За то, что ты, сын мой, захотел любовь свою сохранить, и из рабства жену выкупил. Видя благородное сердце твоё. Я доверяю и отдаю тебе своё царство! Свой престол!
С той поры прославился Князь - Благородным! И живёт Он счастливо в отцовском царствии!
А жена его красавица везде с тех времён по пятам за ним ходит, и по сторонам глядеть не смеет! Стыдно ей и радостно! Стыдно, что дела такие делала, а радостно, что Князь всё простил и опять в жёны принял! Да от рабства избавил!
Автор: Крнстантин
Взято с сайта "Литератор"