Десятина. Свежий взгляд.
По вере или по закону?
Последнее время много споров вокруг слова «закон». Интересно то, что это происходит как в светском, так и в христианском мире. И общее здесь не только в этом. Думаю, что сила от которой всё исходит — одна. Будь то, правительственная или коммерческая организация, или церковь , везде есть проблема исполнения.
Начальник издаёт приказ, передаёт в инстанции, и часто это не исполняется. Бог даёт слово и свои заповеди, и тоже не многие исполняют. На мой взгляд, начало этому, ещё в Эдемском саду. Есть «кто то» (в духовном мире), кому это выгодно.
Существует три позиции относительно десятины:
-
Давать обязательно потому что об этом сказал Сам Господь (Мал.3:8-11., Матф.23:23)
-
Не давать, потому что это Ветхий Завет, Закон Моисеев и в Новом З. ни где не написано, и нам исполнять не нужно.
-
Это дело добровольное.
С первым и третьим пунктами я согласен, а вот второй попробую рассмотреть ниже.
Принято считать, что десятина берёт своё начало с закона Моисея. Но, если мы прочитаем Бытие 14:17-21, то увидим, что Авраам был первым, кто отдал десятину. Он отдал десятую часть из всего, примерно за 700 лет до закона Моисея! Мелхиседек: «...вынес ХЛЕБ и ВИНО, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего...». Здесь мы видим образ нашего сегодняшнего причастия - хлеб и вино. И именно здесь патриарх отдаёт десятину. Очень интересно, не правда ли? Хлеб, вино, и десятина. Символ причастия, когда Иисус Христос ещё не пришёл, и десятина, когда закона о ней ещё не было!
Вне всяких сомнений, Авраам получил хлеб и вино — символ тела и крови Христа, как образ и тень Нового Завета, и отдал десятину (если хотите, символ послушания и ДОВЕРИЯ) по ВЕ - РЕ! Мелхиседек, как яркий символ Христа предлагающего своё Тело и Кровь. И Авраам, отдающий десятину, как родоначальник народа который будет жить по вере. Обратите внимание, что закона тогда не было как такового!
Следующее упоминание можно найти в Бытие 28:10 — 22: «Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков ОБЕТ, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из ВСЕГО, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть». По закону ли, он это сделал? Конечно нет! Иаков отдал эту десятину за 500 лет до закона и десятины Моисея!!! Единственное, что могло побудить Иакова, это ВЕРА!
Не знаю как у вас, но у меня возникает вопрос: а зачем тогда прописывать это в законе? Для того, чтобы понять это, надо рассмотреть другой момент. Бог заповедовал не разводится, вроде всё ясно и понятно. Но Моисей разрешает давать разводное письмо: «...по жестокосердию...».Матф.19:8. Происходило следующее: человек выбирал жену и после того, как познавал её, терял к ней интерес. Начиналась создаваться атмосфера ,с целью сделать пребывание этой женщины в доме не выносимым. Моисей видя это, и движимый любовью, разрешил давать разводное письмо. Так уж сложилось, что люди, всё пытаются склонять в свою пользу, а если не получается — искать лазейку. Человек начинает гнуть правила как ему удобно. Именно потому и было дано такое разрешение. Моисей, что бы это прекратить, дал такое повеление. Авраам и Иаков отдали десятую часть по вере. Что бы показать, что это не отменено, Моисей прописал это в законе. Но у нас есть вера. Та самая, которой руководствовались Авраам и Иаков до закона. И когда я отдаю десятину, то делаю это по вере, так же как веровал патриарх. Есть ещё один момент на который я обратил внимание. Многие верующие говоря о десятине и пожертвованиях используют слово "платить". Это и есть тот самый "Гордиев узел". Есть огромная разница между словами "отдавать" и "платить". Ни где в Библии, десятина и пожертвования не позиционируются как "ПЛАТА". Соответственно и отношение у человека к этому формируется исходя из состояния сердца - платить или отдавать.
Я не рассматривал в этой заметке куда расходуются пожертвования и десятины, здесь я показал, что для многих десятина по вере!
P.S. Хочется добавить, что платить или отдавать, или не делать ни того, ни другого, каждый в праве решать сам.
Алексей Николаевич.