На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Верую!

766 подписчиков

ИСКУШЕНИЕ

 

ИСКУШЕНИЕ

 

Как не быть искушением для других? Искушение что это такое? Искушение или ненависть? Искушение — это подстрекательство и побуждение ко греху (дело сатаны). Иисуса многократно «искушали» иудейские учителя, эти искушения преследовали такие цели: либо принудить Иисуса, чтобы Он подтвердил свое мессианское призвание в терминах предвзятых представлений его врагов, либо обнаружить Его несостоятельность в качестве учителя, либо спровоцировать Его на высказывания, на основании которых Его можно было бы осудить.

«Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.
Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.» (Мк.12:15-17).

Иисус в своей земной жизни не раз подвергался искушениям, но всегда достойно выходил из любой ситуации. Глава 4 от Матфея повествует об искушении Иисуса дьяволом 1:10 стих.

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Здесь мы видим конкретные действия дьявола который хочет чтобы Иисус поклонился ему, здесь же дьявол утверждает, что Иисус Сын Божий и чтобы Иисус приказал камням, чтобы они сделались хлебами на что Господь Иисус Христос ответил, что «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божиих». Все что предлагает дьявол Иисусу, Он отвергает и подкрепляет словом Божьим. Конечно, это Господь, это тот Кто пришел в мир, чтобы спасти его. А как нам жить, как жить христианам которые подвергаются каждый день искушениям. Как происходит, что ты сегодня попадаешь в эти сети? Просто всегда надо знать и помнить, что подстрекательство и побуждение ко греху — дело сатаны. Сорокадневное искушение Иисуса, почему это произошло сразу после крещения Иисуса? На Него сошел Дух Святой и, возможно, что внесло в Его человеческую, земную жизнь два новых качества: Он обрел неограниченную возможность творить чудеса, и к Нему полностью вернулось Его небесное знание.

Задолго до того, в вечности, Иисус знал, что Ему предстоит придти в мир, чтобы пострадать как Агнцу Божьему за грехи человечества. Но Он вошел в мир через колыбель. Следует ли нам предполагать, что Иисус будучи ребенком, знал все то, что Он знал прежде, до того как Он подверг Себя ограничениям человеческой плоти? Не естественнее ли предположить, что Его былое знание развивалось в Нем постепенно, по мере того, как Он рос, вместе с получением человеческого образования?

Конечно, мать Иисуса рассказывала Ему об обстоятельствах Его рождения. Он знал, что Он был сыном Божьем и Мессией. Нет сомнения в том, что Он и Его мать часто говорили а планах и методах, с помощью которых Он будет осуществлять Свое дело как Мессия этого мира. Но когда во время крещения, на Него «без меры» сошел Дух Святой, то Он внезапно, со всей ясностью и во всей полноте увидел, впервые в Своей человеческой жизни, что Он знал раньше, до того, как стал Человеком. И среди вещей которые Он увидел, был Крест, как путь к достижению цели Его земной миссии. Это потрясло Его. У Него возникло желание уйти от людей и на протяжении 40 дней Он не переставал думать о Своей божественной миссии в грешном мире.

Какого характера было Его искушение? Оно могло включить в себя обыкновенные искушения людей, возникающие в их борьбе за хлеб, власть и славу. Но это было далеко не все. Иисус слишком велик по сравнению с нами, чтобы думать, что подобные мотивы могли оказать на Него большое влияние. На основании Его происхождения и условий, в которых Он вырос, мы должны признать, что к этому времени, в Нем уже сформировалась всепоглощающее желание спасти мир. Он знал, что в этом состоит Его миссия. Вопрос заключался в том, как это осуществить. Используя чудодейственную силу, которой Он был наделен — силу, которая никогда прежде не была даже известна обыкновенному человеку, силу давать людям хлеб, ради которого им не нужно трудиться, силу, покоряющую стихии природы. Он легко мог стать правителем мира и СИЛОЙ заставить людей исполнять Его волю. Именно и это предложил Ему сатана. Но миссия Иисуса состояла не в том, чтобы изменять заставить людей подчиниться, а в том, чтобы изменить их сердца.

Присутствовал ли дьявол при искушении буквально? Или эта была внутренняя душевная борьба? Нам не сказано в какой форме явился сатана Иисусу. Но Иисус безошибочно узнал, что эти предложения исходили непосредственно от сатаны, который был там рядом, стараясь остановить миссию Иисуса. Искушение в пустыне не является результатом дьявольских козней, но полностью соответствовало Божественному замыслу: перед началом служения Его человеческой природе надлежало подвергнуться серьезному испытанию. В пустыне должно было проявится свобода человеческой воли Иисуса. Он должен был сделать выбор не как Сын Божий, а как Сын Человеческий. Именно поэтому сатана искушал Его теми благами, которые имеют ценность для человека в его земном существовании. Сатана пытается свернуть Иисуса с Его мессианского служения. Но его замысли терпят поражение. Одержав верх над искусителем, Иисус стал Сильнейшим победивший сильного и взяв все служение его в Свои руки.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми". (1Петр.5:8-10).

Но часто в такие сети попадают и христиане, апостол Петр предлагает всем любящим Бога, помнить «трезвится и бодрствовать», что дьявол всегда старается поколебать стопы верующих, всегда внести дискомфорт в нашу жизнь.

 



наверх