Иисус Христос.
«Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» Евр.(13:8).
Иисус Христос(Jesus Christ). Собственно , имя в этом сочетании - Иисус(из Назарета); сопутствующее ему обозначение означает «миссия» (евр.) или «помазанник». В Деяниях эта граница между именем и названием еще прослеживается.
«И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе».
Деян.(5:42). С течением времени, однако, название стало тесно ассоциироваться с именем, что все сочетание из исповедания - Иисус(Который есть) Христос - превратилось в исповедальное имя - Иисус Христос. Оно настолько закрепилось за Иисусом, что даже еврейские христианские источники очень скоро стали говорить чаще об Иисусе Христе, чем об Иисусе – Христе.Источники сведений. Источники нашего знания о Христе можно разделить на две основные группы - нехристианские и христианские. Давайте рассмотрим нехристианские источники. Эти источники также делятся на две группы - языческие и иудейские. И те и другие имеют лишь относительную ценность. По существу, есть только три значительных языческих источника: Плиний(Письма,Х.96), Тацит Анналы, ХV) и Светоний Транквилл ( «О жизни цезарей», ХХV,4). Все они восходят ко второму десятилетию || века. Основные иудейские источники - Иосиф Флавий ( «Иудейские древности», ХVIII, 3,3 и ХХ.9,1) и Талмуд. Нехристианские источники содержат скудную информацию об Иисусе Христе, но однако уверенно подтверждают, что Он действительно жил, собрал вокруг себя учеников, совершал исцеления и был осужден на смерть Понтием Пилатом.
Христианские источники. Внебиблейские христианские источники состоят в основном из апокрифических евангелий (150-350 гг.
н.э.) и «аграфов» (незаписанных изречений Иисуса, которых нет в канонических евангелиях). Их достоверность вызывает большие сомнения, порой же они выглядят совсем не правдоподобно (см. Евангелие от Фомы, или Евангелие детства) или даже еретично (Евангелие истины). Содержащиеся в них сведения в лучшем случае можно принять на веру, но никак не доказать (ср.Евангелие от Фомы,31,47).Библейские источники можно разделить на евангелия и остальные книги НЗ (от Деяния до Откровения). Сведения, которые мы можем почерпнуть из этой второй части НЗ, сводятся к следующему: Иисус был по рождению иудеем «Бог послал Сына Своего Единородного, который родился от жены». Гал (4:4), и потомком Давида «от семени Давидова по плоти» (Рим.1:3), Он был кроток, «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех». (2Кор.5:21), праведен «Потому что Христос, чтобы привести нас к Богу однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных», безгрешен (2Кор.5:21). Смиренен «Он будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу»; знал искушения «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18), установил Вечерю Господню «А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев - соблазн, а для Еллинов - безумие»(1Кор.1:23), преобразился «Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас; «Сей есть Сын Мой возлюбленный»(2Петр.1:17-18), был предан на смерть «Ибо Я от Самого Господа принял то, что а вам передал» (1Кор.11:23), восстал из мертвых «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию»(1Кор.15:3). И вознесся на небеса «Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам»(Еф.4:8). Здесь же мы находим некоторые характерные высказывания Христа и возможные ссылки на Его высказывания.
Главными источниками нашего знания о Христе следует считать канонические евангелия. Как правило их делят на синоптические (сходные между собой Матфея, Марка и Луки, а также и Иоанна). Сходство между синоптическими евангелиями обычно объясняют их историей. Самое распространенное объяснение состоит в том, что Марк записал свое свидетельство первым, а Матфей и Лука использовали записанное Марком вкупе с еще одним не дошедшим до нас источником, который содержал по преимуществу учение Христа (обозначается - « Q»). Пользовались они и другими материалами ( «М» - материалы, встречающиеся только у Матфея; «L» - материалы, встречающиеся только у Луки).
Иисус из Назарета. У Матфея и Луки мы находим рассказ о рождении Христа. В обоих Евангелиях указывается, что Иисус был рожден от Девы Марии в Вифлееме. После рождения Иисуса и Его посещения Иерусалима в возрасте 12 лет, о Марии говорится очень мало. Согласно евангелию от Матфея 13:55-56 «Не плотников ли Он сын? Не Его ли мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него все это?» она была матерью, по крайней мере, шести детей, не считая Иисуса. По ее просьбе Иисус обратил воду в вино на свадьбе в Кане (Иоан2:1-11). Позднее упоминается о том, что она пыталась пройти к Нему через толпу: «Когда же Он еще говорил народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним». (Мф.12:46-50). Когда Иисус дал ясно понять, что родственные отношения с Ним не дают никаких особых духовных преимуществ. Она присутствовала при Его распятии, и там с креста Он препоручил ее заботам Иоанна (Иоан 19:25-27) ничего не сказано о ней и после воскресения, хотя и говорится, что Он явился Марии Магдалине. Среди женщин, принимавших участие в общественной жизни Иисуса, Марии Магдалине отводится гораздо большая роль, чем Марии, матери Иисуса.
Мария была тихой, задумчивой, преданной и мудрой женщиной, самой благородной из всех женщин, царицей матерей, разделившей общие заботы материнства. Мы любим ее, глубоко уважаем и восхищаемся ею, потому что она была матерью нашего Спасителя.
Кто были «братья» и «сестры» Иисуса, о которых упоминается у Матфея 13:55-56. Были ли они родные дети Марии? Или детьми Иосифа от первого брака? Простой, ясный, естественный смысл слов в этих отрывках указывает на то, что это были дети Марии. Такого мнения придерживаются большинство комментаторов Библии. И это мнение поддерживается заявлением у Луки (2:7) «И родила Сына Своего первенца». Почему «первенец», если за Ним не последовали другие дети?
Один слепой сидел на перекрестке улицы и держал горящий фонарь. Его спросили, зачем он носит горящий фонарь, ведь он сам слеп? Тот ответил: «Чтобы люди не спотыкались об меня».
Братья, «чтобы не спотыкались об меня… Чтобы я никому не дал повода ко греху, примем эти слова к сердцу». Это имел в виду Апостол Павел, когда писал в своих посланиях, что мы письма:
«Вы наше письмо, написанное в сердцах наших узнаваемое и читаемое всеми человеками. Вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого».(2Кор.3:2-3).
Мы «живые письма», которые всем заметны. Для нас мало значит, что человек производит своими проповедями, если своей жизнью, своими поступками не возвещает он Христа. Если наша жизнь не служит рекомендацией евангельской проповеди – трудно приобрести людей для Христа!