На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Верую!

766 подписчиков

Христианство и еврейский вопрос.

Христианство - это не одна из религий, а единственное мировоззрение. «Совершенная религия есть не та, которая во всех одинаково содержится, а та, которая всех в себе содержит, и всеми обладает. (полный религиозный синтез). Все внехристианские религии - подготовка к христианству, предчувствия, постановка вопросов, на которые лишь христианство дает ответ.

Христианство и еврейский вопрос.

 

Все религии предваряют христианство, ведут к нему и в нем находят свое совершенное разрешение. «Но христианство имеет свое собственное содержание, не зависимое от всех этих элементов, в него входящих, и это собственное содержание есть единственно и исключительно - Христос». И это верно и ясно прежде всего в отношении к иудейству. В своем труде: «История и будущность теократии» В.Соловьев разбирает три библейские прообраза - священника, царя и пророка. Все эти три высшие деятельности в совершенстве воплощает в Себя Иисус Христос. В то же время, говоря о теократии, о боговластии, об авторитете Церкви, он предупреждает об опасности злоупотребления этим принципом в человеческих отношениях. «Сущность теократии, - говорит он, - не в полной власти, а в полноте любви».

В связи с этим, замечательно отношение русского философа-христианина к еврейскому народу. Это не отвлеченное отношение к «вопросу» вообще, но живое, горячее, полное сочувствие к народу-скитальцу.

В статье «Новозаветный Израиль» (1885). Соловьев описывает это достопримечательное явление в жизни еврейского народа. После известного еврейского погрома, имевшего место в Кишиневе, Рабинович вместе с группой кишиневских евреев отправился в Палестину для изучения вопроса о возвращении Израиля в Землю Обетованную.

Там, в Иерусалиме, сидя на Елеонской горе с Евангелием в руках, он размышлял о судьбе своего народа. Глаза его упали на слова Христа: « Без Меня не можете делать ничего» (Здесь дополнительные сведения о Рабиновиче, полученные от его дочери в Англии в 1924г.).

Луч веры озарил сердце Рабиновича и он обратился к Богу во имя Иисуса Христа. О своих дальнейших переживаниях он говорит: «Я увидел свет. Я узнал, куда мы должны стремиться и где мы можем чувствовать себя дома». Возвратясь в Россию, я сделал своим лозунгом следующие слова: «Ключ от Святой Земли находится в руках Иисуса Христа».

Конечно он встретил отпор со стороны еврейской общины в Кишиневе. Однако, часть евреев присоединилась к нему, и они сообща построили молитвенный дом в этом городе, под названием «Вифлеем». Над дверью этого дома были золотыми буквами изображены слова апостола Петра из Деяний Апостольских: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли». Евреи этого направления подали официальное заявление русскому правительству о том, что они не намерены пользоваться преимуществами, связанными с христианством, и скрывать свое происхождение в духе ассимиляции; они открыто свидетельствовали, что остаются евреями, разделяющими тяжкую участь своего народа, и именно как евреи, исповедуют веру в Иисуса Христа, как Миссию Израиля и всего человечества.

Кроме того, эти евреи не вступили ни в одну из существующих христианских церквей, основав свою собственную христианскую общину. Последнее особенно одобрял Владимир Соловьев, считая, что евреи должны начать строить христианскую церковь самостоятельно и сначала, в ее зачаточном виде, не принимая тех готовых форм, которые в своем развитии приняли в себя от разных времен и народов много такого, что чуждо библейскому духу, родному для еврея. И не евреям ли прежде всего и лучше всего должны понять учение Того, Кто был кость от кости и плоть от плоти Израиля?

Три великие черты отличали древнего Израиля: 1) вера в Сущего, Живого Бога, 2) сила личного чувства, которым дышала эта вера, 3) священный материализм.

То есть стремление освятить материальную жизнь, все земные отношения, жизнь телесную, половую, хозяйственную ( и уж конечно, общественную и государственную).

Освятить законом Божьим;стремление к реализации духовного начала через освящение земной, плотской жизни, через очищение материи.

Евреи - народ, способный воплощать духовное. Поэтому Бог избрал его для Боговоплощения. Но, с течением времени, с утерей живой связи с Богом, эти три достоинства выродились в три недостатка: вера в Бога заменилась самообожанием, любовь к Богу - самолюбием, священный материализм в далеко освященный материализм денег.

О евреях Владимир Соловьев говорит: «Они не хотели понять и принять креста Христова, и вот уже 18 веков как поневоле несут свой тяжкий крест».

Но «твердо слово апостола - что весь Израиль спасется» (конечно, те, кто не только по плоти, но и по духу, по вере состоят детьми Авраама, которые от семени его. Но сказано: в Исааке наречется тебе семя.(Быт.21:12). То есть не плотские дети суть дети Божьи; но дети обетования признаются за семя».

 

«Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;

и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.

То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя».(К Римлянам 9 :6-8).

И вот путь к разрешению еврейского вопроса, согласно убеждению В,Соловьева: когда евреи будут евреями, а христиане христианами, тогда они будут братьями. «Мы потому отделены от евреев, что мы еще не вполне христиане, а они потому отделяются от нас, что они не вполне иудеи». «Ибо полнота христианства обнимает собою и иудейство, и полнота иудейства есть христианство».

Христианство же есть прежде всего вера во Христа, как в Сына Божия, как в Богочеловека. Принятием евреев этой веры не отделяет их от подлинного иудейства, а, наоборот, - возвращает их к вере праотцов и пророков, предсказавших пришествие Миссии в лице Иисуса Христа.

Нравственные причины неверия во Христа указаны Им Самим в Его словах, обращенных к иудеям Его времени.

« Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?.» (От Иоанна 5:39-47).

Поистине, когда «евреи будут евреями», согласно выражению Владимира Соловьева, когда они возвратятся к первоисточнику, то есть Слову Божию, к Моисею и другим пророкам, к образу мыслей отцов и вновь будут «сынами пророков и завета», тогда откроются их духовные очи и исполнится пророчество Захарии.

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». (Захария 12:10).

На пасху в 1930 году Владимир Филимонович Марцинковский (христианский писатель публицист, профессор-филолог) был у Стены Плача в Иерусалиме и спросил у евреев: «Почему вы не верите в Иисуса Христа, как Мессию?». Один из них ответил: «Он нарушил закон». - «В чем именно? Читали ли вы Евангелие?» - «Нет, это нам запрещено».....

Время подобного неведения уже проходит. В наши дни евреи уже приближаются к нему с вопросом: «Не Он ли Миссия?». Они уже взирают на Него, но еще без духа умиления, а скорее в духе критики. Но придет день, когда евреи воззрят на Иисуса Христа, с умилением и возрыдают и это рыдание потрясет и преобразит мир.

И на всех нас, христианах, лежит священный долг убирать камни с пути народа-скитальца и влечь его к ногам Спасителя узами той любви, Христовой, которая вдохновляла и Владимира Соловьева.

наверх