На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Верую!

766 подписчиков

Тройная жизнь.

Тройная жизнь.

«Итак идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа» Мф.28:19.

Прощальная беседа Иисуса со Своими учениками происходила на горе Елеонской, хотя не сказано когда и в какое время это происходило, но больше всего подходит время сумерки субботнего вечера. С запада простирается золотое сияние, ложится на горы, сквозит между деревьями и освещает группу людей собравшихся на вершине.

На первом плане лежит Вифания, где все дышит воспоминаниями об Иисусе. Там дальше, где в долине виднеются верхушки деревьев, и течет ручей, - Гефсимания. А еще дальше - укрепленный город Иерусалим. За самой его стеной - так называемое лобное место, Голгофа. Здесь, под этими деревьями, завернувшись в хитон, Иисус проводил все ночи последней недели Своей жизни. Это место полно самых драгоценных воспоминаний. Вот человек, которого звали Симон, но из которого вырабатывается новый человек, Петр, твердый камень. А вот и Иоанн, и Иаков, сыны Громовы. Вот и Андрей; рядом с ним друг его, Филипп. А вот и тот, которого Иисус удостоил определением, что в нем нет лукавства. Там и другие менее нам известные, но хорошо известные Иисусу, и оставшиеся Ему верными впоследствии. Но, глядя на эту сцену, нас влечет сразу мимо всех к Нему, к Человеку, образующему центр всей группы, к Человеку с дивным лицом, которое носит следы мученья тернового венца, пролитой крови, но сияет чудным нежным, неземным светом. Они в последний раз сошлись вместе. Он собирается от них уйти; но вернется скоро, как они думают, хотя и не знают, когда это будет. Но во время Его отсутствия они должны заменить Его, занять Его место на земле.
Итак, они впиваются глазами в Его лицо и слушают с напряженным вниманием, недоумевая, какое будет Его последнее слово.

Прощальное слово к самым близким и любимым друзьям. Конечно, будет сказано самое важное и самое нежное. Уходящий скажет то, что всего ближе Его сердцу. И то, что Он скажет, врежется глубоко в их сердца и будет руководить ими в будущем.

Раньше Он настоятельно говорил им в городе Иерусалиме о том, чтобы они ждали там пришествия Святого Духа. И это слово твердо вонзилось в их души. Теперь Он говорит им, чтобы они были Его свидетелями здесь на родине. Между своими, и между самарянами, которых они не любили, Он прибавляет «до края земли». И теперь, перед тем, как покинуть их, вот слово исходящее из уст Его:

«Дана Мне всякая власть; итак идите научите все народы» Мф. (28:18-19).

В этом прощальном слове заключается четыре мысли. Их три высказаны ясно, - одна не высказана, но, несомненно ,подразумевается. Первая и главная задача - приобретать людей. Это, высказано прямо, вторая подразумевается - это самая трудная из задач; для нее нужна власть, которой у них нет, та власть, которой Он один обладает, власть сверхъестественная.

И все мы знаем, как это верно, труднее всего сдвинуть человека, он не двинется против своей воли. Всякий, кто когда-нибудь старался изменить чье-нибудь мнение или намерение, знает, что это невозможно, если не совершится внутренний переворот, сдвинуть человека без его согласия невозможно. Третья мысль: Я имею всякую власть. Четвертая: вы идите.

И учитель хотел сказать им и нам следующее: человек должен жить тройной жизнью - три жизни в одной. Говорят иногда, в дурном смысле, что человек живет раздвоенной жизнью

. В хорошем смысле, каждому из нас следовало бы жить тройной жизнью, три отдельных жизни вмещать в одну. Первая из трех жизней, это тайная жизнь, проведенная с Иисусом, сокрытая от человеческих глаз. Жизнь эта внутренняя, в самом тесном общении с Ним, о чем внешние не знают ничего.

Четыре наставления этого прощального напутствия это – главная забота приобретать людей. Задача эта непосильная, требуемая сила - у Него. Естественное заключение Иисуса должно быть выразиться словами: «Я пойду». Но Иисус говорит: «Нет, идите вы». Ясно, что мы должны быть в тесном общении с источником сверхъестественной силы, которой у нас нет, чтобы достигнуть чего-нибудь. Тот, кому приказано идти, должен быть в тесном общении с тем, Кто обладает властью, необходимой для пути. И здесь величайший Философ жизни указывает на простой закон всякой жизни. Видимое всегда зависит от невидимого. Внешнее зиждется на внутреннем. Жизнь, открытая людям, вполне зависит от жизни, известной одному Учителю. Давиду дана была сила бить льва и медведя втайне, далеко от человеческих глаз, прежде чем проявилась сила победы над исполином, к удивлению и на глазах двух народов. Приобретенное в тайной келии делается рычагом для открытой деятельности.

Мы все любуемся красотою деревьев, раскидывающих широко могучие ветви и украшающих природу своею чудной зеленью. Но думали ли вы о невидимом двойнике, который скрывается под каждым видимым деревом? При каждом дереве, которое растет вверх и приносит плоды, находится другое дерево, его близнец, растущий в глубину земли. Иногда по мере того, как дерево растет в вышину, другое дерево настолько же растет в глубину, насколько ветви простираются наружу, настолько же простираются в ширину и те ветви под землею, иногда и дальше. Невидимое дерево постоянно впитывает в себя почвенную влагу и не перестает никогда питать ею видимое дерево. Вся красота и плодовитость верхнего дерева зависит от этой тайны сокрытой жизни.

Тайная связь с Иисусом, ежедневное духовное прикосновение к Нему никогда не должны прекращаться, для того, чтобы внешняя жизнь была сильна любовью. Связь эта не может быть подогреваема человеческими средствами, - тепличные растения не устоят против зимнего воздуха. Для того, чтобы все подчинялось влиянию этой тайной жизни, она должна питаться ежедневно обычным, естественным общением с Иисусом из Слова Его. Все зависит от бережно поддерживаемой внутренней связи с Источником силы. Для того, чтобы могло осуществиться назначение, данное нам Богом, необходимо самое близкое, личное соприкосновение с Ним. Человек должен выкроить ежедневно час уединения в тишине с Господом, предпочтительно поутру – в своем углу, с закрытой дверью, перед раскрытой Книгой, в мирном духе, в напряженном внимании, преклоняя колени, преклоняя и волю свою перед Ним.

Вторая жизнь представляет полную противоположность первой, внешняя сторона, то есть жизнь безукоризненная перед людьми, для Иисуса Христа. Главная наша задача - смешаться с толпой, и оттуда извлекать людей, из греховного смрада, к новой, чистой жизни. Он нам велит повторить Свою жизнь среди людей; нет, и больше того, Он хочет в каждом из нас воплотиться снова; Он Сам, обладающий неотразимой силой, хочет коснуться их через нас. «Как послал Меня Отец, и Я посылаю вас». И еще Он сказал «Видящий Меня, видел Отца». Иисус был воплощением Отца перед людьми, Он призывает нам занять Его место и быть воплощением Его перед людьми. Апостол Павел вполне понял это. В послании к Галатам он обратился ко Христу, он говорит:

«Я сораспялся Христу». Старое «я» умерло. «И уже не я живу, но живет во мне Христос» Гал.(2:19-20).

Человек подобный Иисусу, никогда о себе не думает. Он занят Иисусом и ближним своим. Человек сам всегда всего менее сознает исходящую из него силу. Всякому другому это более заметно, чем ему самому. Очевидно, это и есть назначение Учителя для каждого из нас, и оно тогда достигается, если мы не мешаем действовать в нас. Руководящим правилом в Его жизни было – угождать Отцу. Проявления в Его жизни были: чистота, самоотречение, сочувствие, простота. Мы должны быть такими, как Он. Он был Отцом всего человечества, каждый из нас должен быть Христом в своей среде. Что касается этой второй жизни, она возможна и при замкнутых устах. Человек молчит, но в жизни его, в чистоте, простоте, самоотречении и неизменной теплоте ее, всегда можно прочесть, хотя бы по складам, имя Иисуса. И печать настолько крупная и ясная, что даже тот, кто торопится на пути, или праздно шатается или ослеплен клубами земной пыли, остановится и прочитает.

Третья жизнь есть жизнь деятельного служения, усердного, настойчивого призывания и привлечения людей. О третьей жизни говорится ясно: «Идите и научите все народы». Везде и всюду большинство людей заняты заботой о том, как обеспечить свое существование, как заработать хлеб, одежду и ночлег. Но там, где тесная связь с Иисусом не прекращается, является потребность чистого, бескорыстного служения. И те и другие могут успешно служить. И тайная молитвенная связь со Спасителем всегда предохранит нас от пере утомляемости и лишней траты силы. Можно служить словом, сказанным вовремя лично тому, с кем имеешь дело. Сама наша жизнь, тихая, мирная, привлекающая своею кротостию и терпением говорит окружающим и без слов. Истинная связь с Богом порождает всегда жажду чистоты и любовь к ближним. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем ближе становимся к людям. В праведной жизни всегда бывают три поворота: вверх, внутрь, вокруг себя; - вверх - к Богу, внутрь - в себя, вокруг себя - к миру. Чем больше мы познаем Бога, тем сильнее стремимся уединиться с Ним, тем глубже желание очиститься, тем пламеннее влечение помогать другим, не взирая ни на какую жертву.

Рекомендуем
Популярное
наверх