«Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою [разве настоящий пост является чисто механическим действием?], когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? [Якобы показывая этим постом смирение сердца, которого на самом деле нет.] Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу?
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;». (Исайя 58:5-10)
В этом месте Писания мы видим картину, когда между Богом и израильтянами, должен был произойти обмен. Однако народ, постясь, чувствовал, что Бог не обращает на их пост никакого внимания. И тогда Господь им сказал, что они постятся с неправильными мотивами и что им нужно кое-что изменить в своей жизни.
Истинная цель поста — смирить свою волю. Ведь пост — это время, отведённое для особой молитвы, когда человек с особым усердием, ищет Божьего лица, желая увидеть изменения в своей жизни или жизни других людей.
Я не ставлю перед собой цель научить вас всем принципам поста. Я просто хочу сказать, что существуют разные формы поста, которые мы можем выбрать. Неважно, начинаете ли вы поститься по собственной инициативе, по побуждению ли Господа, Он будет всегда, давать вам направление.
Люди, о которых говорится в книге Пророка Исайи, в 58-й главе, воздерживались от пищи, но упустили из виду самое главное: мотивы. Господь сказал им, что они постятся с неправильными мотивами, поэтому Он и не отвечает на их молитвы. Он спрашивает их: «Разве истинный пост происходит механически, как машинальное, бессмысленное действие?», и затем говорит им о посте, который Ему угоден.