На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Верую!

764 подписчика

Фарисеи и саддукеи.

 

Фарисеи строго придерживались преданий. Они скрупулезно выполняли все обряды, тщательно совершали омовения, соблюдали посты и долго молились. Они также, любили подавать милостыню на глазах у народа. Но Христос сказал, что они, упразднив закон Божий, учили учениям и заповедям человеческим. В основном все фарисеи, были фанатиками и лицемерами, но среди них встречались люди подлинно благочестивые, которые приняли учение Христа, стали Его учениками.

Саддукеи отвергали предания фарисеев. Они утверждали, что веруют в большую часть Писания и руководствуются им в своих действиях, но в на самом деле были скептиками и материалистами.

Саддукеи отрицали существование ангелов, воскресение мертвых и учение о будущей жизни, тесно связанные с возмездием и наградой. По всем этим вопросам, они расходились с фарисеями. Воскресение мертвых, было самым главным предметом спора, между этими двумя партиями. Фарисеи твердо верили в воскресение, но в споре с саддукеями, обнаруживалось, что их представление о будущей жизни, было очень смутным. Смерть казалась им необъяснимой тайной. Невозможность убедить саддукеев, постоянно приводила фарисеев в раздражение. Споры между двумя этими партиями, обычно заканчивались сердитыми перебранками, и они все больше расходились во мнениях.  -  Елена Уайт. Желание веков. Спор.

После воскрешения Лазаря, Христос неопровержимо засвидетельствовал Свою власть над смертью. Это великое чудо являлось самым убедительным доказательством того, что Бог послал Своего Сына в мир для спасения людей.

Саддукеи, хотя и не расположенные ко Христу, тем не менее не были столь озлоблены против Него, как фарисеи. Они не испытывали к Нему, такой сильной ненависти. Но теперь и они всерьез встревожились. Они не верили в воскресение мертвых. Занимаясь так называемой наукой, они пришли к выводу, что невозможно вернуть к жизни умершего. Однако Христос, ниспроверг их догмы, показав, что они не знают ни Писаний, ни силы Божьей.

Как же сгладить впечатление, произведенное чудом на народ? Как отвратить людей от Того, Кто освободил умершего от власти смерти? И начали они распространять лживые слухи. Но само воскрешение Лазаря, невозможно было отрицать, а как принизить значение этого чуда, они не знали. До сих пор саддукеи не поддерживали планов убийства Христа, но после воскрешения Лазаря, они решили, что только смерть Его, положит конец бесстрашным разоблачениям.

Фарисеи верили в воскресение и не могли не видеть в этом чуде свидетельство того, что среди них был Мессия. Но они всегда оказывали сопротивление деятельности Христа. Они невзлюбили Его с самого начала потому, что Он разоблачал их лицемерие и показную набожность. Он сорвал покрывало строгой обрядности, которое скрывало их нравственную порочность. И они жаждали отомстить Ему за справедливые обличения, пытаясь вынудить Христа сказать или сделать что-либо такое, что дало бы им основание осудить Его. Несколько раз Его хотели побить камнями, но Он спокойно удалялся, и они теряли Его из виду.

Синедрион тем не менее боялся немедленно принимать меры против Иисуса, потому что это вызвало бы возмущение в народе. И тогда зло, которое они задумали совершить, обратилось бы против них. Из этих соображений совет отложил исполнение вынесенного приговора. Спаситель знал, что замыслили священники. Он знал: они спешили избавиться от Него, и их цель скоро будет достигнута. Но Спаситель не должен был ускорять события, и потому Он удалился со Своими учениками из этих мест. Так Своим примером Иисус снова подтвердил наставление, которое Он дал некогда ученикам: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой.» (Мф. 10:23)   -   Елена Уайт. Желание веков. Закон Нового Царства.

Посланцы фарисеев примкнули к представителям богатых и знатных саддукеев - партии священников, скептиков и аристократов. Эти две секты, были непримиримыми врагами. Саддукеи пытались завоевать благосклонность римской власти, чтобы утвердить свое положение и влияние. Фарисеи, напротив, поощряли ненависть народа к римлянам, ожидая часа, когда будет свергнуто иго завоевателей. Но теперь фарисеи и саддукеи объединились против Христа. Подобное ищет подобного, и зло в любом случае объединяется со злом, чтобы погубить добро.

Существовала опасность, что своими хитросплетениями фарисеи и саддукеи могли распространить на учеников Христа закваску неверия и побудить их недооценивать работу Христа. Лицемерие фарисеев было плодом своекорыстия. Прославление самих себя, являлось целью их жизни. Это привело к искажению Писания, злоупотреблению им и ослепило их, и поэтому они не увидели истинного назначения миссии Христа. Существовала опасность, что даже ученики Христа, могли взлелеять в своем сердце подобное зло. Те, кто считал себя последователем Христа, но не оставил всего, что мешало стать Его учеником, все еще находились под сильным влиянием фарисейских мудрствовании. Они часто колебались между верой и неверием, не различая сокровищ премудрости, сокрытых во Христе. Даже ученики, хотя внешне и оставили все ради Христа, не прекращали искать выгоды для себя. Между ними возник спор о том, кто из них значительнее. Это привело к разделению их со Христом и недооценке ими Его миссии самопожертвования - именно поэтому они медленно и с таким трудом постигали тайну искупления. Как закваска, оставленная в тесте, вызовет его разложение и порчу, так и своекорыстие, если его лелеять в душе, приведет душу к растлению и гибели.

Своими притчами Христос хотел предостеречь старейшин и наставить народ, желающий приобщиться к Его учению. Но нужно было говорить еще яснее. Люди стали рабами традиций и слепо верили священникам. Эти цепи рабства Христос должен был сокрушить. Нужно было еще полнее разоблачать священников, правителей и фарисеев.

«На Моисеевом седалище, - сказал Он, - сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, то соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают». Книжники и фарисеи утверждали, что обладают Божественной властью, как и Моисей. Они считали себя его преемниками в истолковании закона и были судьями народа, а поэтому требовали к себе величайшего почтения. Иисус повелел слушавшим Его выполнять все то, чему учили раввины в соответствии с законом, но не так, как сами раввины, ибо они не делали то, чему учили.

Их учения во многом противоречили Писанию. Иисус сказал: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их».  (Мф. 23:4)

Он также обличил их в тщеславии, проявлявшемся в желании называться раввинами и учителями. Подобное звание, говорил Спаситель, принадлежит не людям, а Христу. Священники, книжники и правители, истолкователи и исполнители закона были братьями и детьми одного Отца. Иисус внушал людям, что они не должны воздавать человеку почестей и позволять кому-либо управлять своей совестью и верой.

«Больший из вас да будет вам слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится». (Мф. 23:6-11) Снова и снова Христос учил тому, что подлинное величие измеряется нравственными достоинствами. Небо оценивает каждого в зависимости от того, живет человек ли для блага своих ближних и совершает ли дела любви и милосердия. Христос - Царь славы - был слугой падшему человеку. Наши поступки - в зависимости от побуждения - могут либо покрыть нас бесчестьем, либо свидетельствовать о высокой нравственности.

«Столько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него». (Ин. 12:37) Они однажды спросили Спасителя: «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?» (Ин. 6:30) Им были даны бесчисленные знамения, но они закрыли глаза и ожесточили сердца. И вот теперь, когда говорил Сам Отец и нельзя было требовать больших знамений, они по-прежнему отказывались веровать.

«Впрочем и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги». Они желали человеческой славы больше, чем одобрения Бога. Чтобы избежать оскорблений и позора на земле, они отвергли Христа и пренебрегли предложенной им вечной жизнью. Сколько людей последующих веков поступают так же ! Их предостерегает Спаситель: «Любящий жизнь свою, потеряет ее». «Отвергающий Меня, - сказал Иисус, - и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12:48)

Горе тем, кто не узнал в Иисусе Мессию ! Медленно, с сожалением Христос навсегда покинул пределы храма. -  Елена Уайт. Желание веков. Горе вам фарисеи.  

Картина дня

наверх