Попробуй пойми сам...
Как мы определяем происходящее в нашей жизни, от Бога это, или нет? Часто, если обстоятельства сложились для нас благоприятно, и мы довольны — значит это от Бога. Если что-то не получается, мы огорчены, и соответственно вывод: не от Бога.
Иногда приходится наблюдать, когда люди САМИ допуская ошибки, лишаются чего-то, и нисколько не смущаясь говорят, что значит так угодно Богу!
Печально, но этому подвержены абсолютно все. К великому нашему сожалению мы несовершенны. Слово Божье говорит о том же: " Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил…" (Екклесиаст 7:20) Даже апостол Павел писал: "...но усмиряю и порабощаю тело мое..."(1 Кор. 9:27) Человек имевший общение с Господом, который без сомнения обладал святостью и праведностью, к которым возможно, многие из нас только стремятся, даже он ежедневно боролся с собой и своими желаниями. Единственный кто был безгрешен, это Иисус Христос. "...Который, подобно нам, искушен во всем, кроме ГРЕХА." ( Евр. 4:15)Именно грех одна из причин благодаря которой, бывает сложно понять, что от нас хочет Бог, что должны мы, и как это не перепутать.
Одна из характерных черт греха, ввести в заблуждение, запутать, обвинить, и сложить с себя всю ответственность! Именно такое проявление последствий греха описано в первой книге Библии. Это падение Адама и Евы: муж обвинил жену (и Бога!), жена — змЕя ( хотя и здесь женщина старается отвести удар подальше от семьи!!!) Быт.3:1-13. Но в итоге, будучи ослеплены грехом, они не увидели, и не нашли простого решения. Так и не раскаявшись, были лишены самого прекрасного — общения с Творцом и прохлады Божьего сада.
В этой перепалке Адам обвинил и Бога и жену. Произошла ситуация очень похожая на множество наших. Когда возникают определённые обстоятельства, человек должен отреагировать и принять решение. Решение принимается. Ева вместо того, чтобы исполнить то, что сказал Бог, послушала диавола. Съела сама, дала мужу... Грех. Но метаморфоза превращения праведности в грех, и адекватности в полное непонимание, произошла раньше. Когда она послушала, а вернее поверила диаволу, обменяв слово Бога на ложь. Разве может кто-то, или что-то, быть правильнее и честнее Бога?! С этого момента они уже не могут адекватно и правильно реагировать на ситуации. Более того, они уже не в состоянии принять правильное решение. Вот здесь начинается самое главное. Господь очень тактично, и с любовью задаёт им вопрос. Простой вопрос, на который есть простой ответ. Опять обстоятельства, и нужно принять решение. Но, из их попыток ничего не получается. Сделанный грех внёс такую сумятицу в их разум и сердца, что они говорят и делают всё, что угодно, но только ни при каких обстоятельствах, не признают вину! А ведь на тот момент это было единственно правильным решением!
" Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…"
( Гал. 6:7)
Я всегда думал, как человек может обманывать сам себя?! Оказывается, ещё как может! Когда говорит и думает, что виноваты все и всё, только не он! Для Адама и Евы на тот момент было всё, чтобы не ошибиться. Личное присутствие Бога, было Его слово, было прямое, без посредников, общение с Ним. Но, стоило только немного сместить свой взор веры с Него, на кого то другого — ВСЁ...
Как много разрушил грех!
Важные ориентиры для принятия решения:
Библия.
"Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света." (Исаия 8:20)
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. »(Прит.3:5,6)
Молитва и пост.
«И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. » Иерем.29:12,13.
«..воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.» Иерем.33:3
Обстоятельства.
«И сказал Гедеон Богу: если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты. Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды. » Судей 6:36-40
Благочестивые люди.
«Совет же Господень стоит вовек... » Пс.32:11
«...успех будет при множестве совещаний. » Пр.24:6.
Внутреннее свидетельство (мир в сердце).
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» Иоан. 14:27
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир..» Рим.8:6
«Плод же духа: любовь, радость, мир...» Гал.5:22.